头条

高铁司机送你回家自己却回不去,公寓就是他们的家

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-02-02 19:44分享
摘要:为了让高铁司机也能有个美好的工作体验,中国铁路上海局集团有限公司南京生活服务管理所为高铁司机营造了浓浓的节日氛围,准备了新年小礼物。


现代快报讯(记者 刘伟娟/文 顾炜/摄)春运里,旅客到家过年了,高铁要不停地在线路上往来穿梭。与之相伴的,还有高铁司机。当春节来到时,他们也许在间休室、公寓里,等待着下一趟出发。也许,他们还奔波在高铁线路上。2月2日,现代快报记者了解到,为了让高铁司机也能有个美好的工作体验,中国铁路上海局集团有限公司南京生活服务管理所(以下简称上海局南京生管所)为高铁司机营造了浓浓的节日氛围,准备了新年小礼物。


公寓、间休室挂上红灯笼,欢迎高铁司机回“家”过年 

在南京南站西南侧,有一处南京南站高铁司机间休室。一进门,“欢迎乘务员回‘家’过年”的字眼映入眼帘,直暖人心。据上海局南京生管所南京南公寓陈明主任介绍,每年除夕都有高铁司机无法回家过年。为此,他们对间休室进行了一番布置,让司乘人员回到这里就像回到“家”一般。

叫班大厅、就餐区、阅读室、保健室……挂上了大红色的拉花、灯笼,还摆放着小金猪,年味十足。陈明介绍说,为了保障旅客安全,高铁司机开行列车满4小时,就必须下车休息。而间休室就是高铁司机途中的休息地。在这里,不仅有28个房间供高铁司机补充睡眠,还有书籍供司机阅读,按摩椅给司机解乏。间休室还为高铁司机提供免费茶水吧、熨烫等服务。

在除夕、大年初一、大年初二这三天,到间休室的高铁司机还将获赠一份新年小礼物。“里面有桂圆、糖果等,寓意团圆、甜蜜、美好。”陈明称,新年小礼包里还有一张新春贺卡,表达对大家的祝福。
无干扰叫班服务,给司机贴心也让旅客放心

照顾好司机,也是为旅客服务,间休室责任重大,尤其是在提醒司机按时出乘方面。现代快报记者注意到,叫班大厅服务台上,有一个指纹打卡器,每一个从高铁上下来的司机,到了这里都要按一下指纹。“这样,他是哪个机务段的,哪趟车的司机……电脑上都会显示出来。”当班的工作人员方红星介绍说,每个司机还会领取一个电子手环。到点了,电子手环会振动,提醒司机出乘时间到了。司机只要长按一下电子手环侧面的按钮,就表示收到提醒。

一般情况下,列车发车前40分钟,电子手环会发出一次提醒。5分钟后,司机没有回应,电子手环会再次振动提醒。再过5分钟,司机还没有回应,工作人员会根据电子手环的定位,人工提醒司机抓紧出乘。“这个无干扰叫班系统非常先进,司机在10号休息室还是11号休息室,都能精准定位出来。”陈明称,这样既能又快又准地找到司机,提醒司机,也不至于打扰到其他司机休息。

这样的小贴心服务还有很多。比如,每间休息室内安排了两张床位。床头柜上摆放着两盏台灯,并由隔板隔开。这样互不干扰。现代快报记者看到,在房门口,还有小夜灯,当一名高铁司机在休息时,另一名司机进门,不需要打开大灯,也能看得见,还不影响已经休息的司机。

南京将再增两座乘务员公寓,一座今年交付

上海局南京生管所安全质量部经理叶燕告诉现代快报记者,南京生管所是铁路后勤单位,负责各站继乘和待乘的司乘人员到达后的接待工作,包括在间休室的短时休息,以及在公寓的过夜休息。截至2018年底,上海局南京生管所共有乘务员公寓、间休室18个,其中自有公寓12个,外租宾馆5个,间休室1个,分布在江苏、安徽两省八市。主要接待上海、北京、郑州、昆明、济南、成都、沈阳、南昌、南宁、广铁、西安等11个集团公司20多家乘务单位的司乘人员,每日接待乘务员约2200人。进入春运,每日要接待乘务员约2600人左右。

如今,高铁速度越来越快,上线的列车越来越多,司机也越来越多。为了更好地保障司机的休息环境,中国铁路上海局集团有限公司要在南京新建两座乘务员公寓,一座位于南京站北广场附近,另一座位于南京南站,即宏运大道与花神大道交接处。
叶燕告诉现代快报记者,位于南京站附近的乘务员公寓已经在建,建筑面积2万平方米,拥有350个标间,预计2019年交付。而南京南站附近的公寓已经完成图纸设计,建筑面积达6万平方米,拥有840个标间。整个建筑成L形,外观设计成流线型铁轨造型。同时,还将配备会议室、餐厅、休闲室、健身房、阅读室、保健室等。值得期待的是,该处乘务员公寓有望2019年开建。

 

相关阅读
相关阅读