头条

姐妹花值班岗位上庆生,吹完蜡烛就被叫走忙开了

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-02-05 16:34分享
摘要:新春佳节,亲朋好友相聚甚欢,然而节日祥和的气氛里,在我们身边还是有很多人默默地坚守在岗位上,其中医护人员可谓是最忙碌的人之一。

现代快报讯 (通讯员 孙镇江 钱群华 记者 陆文杰 文 / 摄)新春佳节,亲朋好友相聚甚欢,然而节日祥和的气氛里,在我们身边还是有很多人默默地坚守在岗位上,其中医护人员可谓是最忙碌的人之一。今天是大年初一,现代快报记者从常州多家医院了解到,目前就诊的病人不少,多为流感患者,最近两天吃坏肚子的、胆囊炎发作的病人也明显增多。

医生丈夫查房遇上护士妻子,中午一起吃顿外卖新年餐

△ 大年初一,医生丈夫巡查偶遇护士妻子

陈卓友是常州市第二人民医院神经内科主任,他的爱人李芬是常州市第二人民医院胃肠病中心护士长。大年初一,夫妻两个都要值班,一大早就赶到了医院。作为当天医院的总值班,陈卓友上午跟着院领导一个个病区巡查,当他来到胃肠病中心看到爱人李芬时,连忙把一朵鲜花和一个福字送了上去,两人笑着互相道了声"新年好"。

"鲜花和福字都是上个病区收到的,我也没准备什么礼物,看到李芬我就把这个当新年礼物了,哈哈。"陈卓友笑着说。查完病房 10 点多,陈卓友马上来到急诊坐诊,短短一个小时就接待了十多个病人。

△ 病房里医生护士在忙碌

忙完了手上的病人已经是中午,陈卓友又来到了胃肠病中心,在办公室里,李芬喊的外卖已经到了,两个人跟其他几个同事围坐在一起,吃着新年里第一顿"团圆饭"。

"我工作 25 年,老陈工作 24 年,这样的情况其实已经习惯了,做医生护士确实都比较忙。"李芬说,医院不比其他地方,必须对每一名病人负责。

医生护士姐妹花,值班岗位上一起庆生

2 月 5 日上午,常州市儿童医院三病区里,内分泌科医生陈玉辉和护士潘丽琴一起吹灭了生日蜡烛。今年是她们两人共同的 42 岁生日,护士长特意准备了蛋糕,喊上当天值班的小伙伴为她们一起庆生。仅仅几分钟,简短的仪式后,大家便散开回到各自的岗位上开始忙碌,陈玉辉和潘丽琴忙得连蛋糕都没时间吃,吹完蜡烛就被喊走了。

△ 医生护士姐妹共同庆生

"说来也巧,我们两个人是同年同月同日生,在同一个科室工作,还住在同一个小区,我们的孩子也是同样的岁数,今天两个人同时轮到值班,真是有缘啊。"陈玉辉医生告诉现代快报记者。

下午 1 点 20 分,陈玉辉终于接待完了手上的病人,把早已冷掉的饭菜加热一下,匆匆地往嘴里扒。刚把饭吃完,一名病人家属又找过来了,她立刻又向病房里走去。"今天真的很忙,一上午就收了 5 个住院病人。"护士潘丽琴一边小跑着一边说道。

相关阅读
相关阅读