头条

雪映梅花!快来南京梅花山赏绿萼梅吧

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-02-10 19:28分享
摘要:2月10日,现代快报记者从中山陵园管理局获悉,目前景区大部分的早花品种已结束花期,中花品种开始绽放。

现代快报讯(记者 余乐)2月10日,现代快报记者从中山陵园管理局获悉,目前景区大部分的早花品种已结束花期,中花品种开始绽放。预计到2月16日左右,南京梅花山将迎来最佳观赏期。

景区的花情预报员高建华告诉记者,目前一些早花品种如江南宫粉、南京早红、淡妆宫粉、淡粉、粉红朱砂等都已结束了花期。如早花中较为出众的情人梅,属于淡妆宫粉品种群。它们盛开时很美丽,花蕾顶端有淡粉的红晕,花瓣层层叠叠。据了解,情人梅已于年前绽放,春节期间进入了最佳观赏期,目前即将结束花期,想去赏花的人要抓紧了。

值得一提的是,一些中花品种正在或即将开放。如单瓣绿萼等,属于绿萼梅品种群中的一个品种,目前开得很好。花瓣是白色的,但萼片均为绿色,远远望去,整棵树呈淡绿色,十分清雅。据了解,绿萼梅品种大概在梅花山占五分之一左右,中花品种尤其多,每年都受到市民游客的好评,纷纷前往合影留念。

中花品种中还有一些珍稀品种,如“乌羽玉”。这种梅树的枝条是褐红色的,生长缓慢,十分珍贵。通常,花期在每年的2月中下旬至3月中旬,预计梅花节前后能欣赏到它们与众不同的墨紫色。

春节期间,南京连降大雪,这是否会对梅花的花势和花期造成影响?

高建华告诉记者,下雪时,刚好梅花山的早花品种结束了花期,而中花品种尚未开放。温度降低,更利于梅花开放,雪水为梅花的生长提供了充足的水分滋养,更利于它们绽放了。这也使得梅花的花期相对延后了几天,使得梅花山的整体花期持续得更长。据了解,今年梅花节的时间定在2月16日,届时请前来观赏!

(中山陵园管理局梅宁供图)

相关阅读
相关阅读