头条

重磅!龙潭过江通道开建,江苏多个重大交通项目同时开工

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-02-12 13:30分享
摘要:2月12日,现代快报记者了解到,连接南京与仪征的龙潭过江通道正式宣布开建,京沪高速公路扬州段扩建等省内多个重大交通项目也同时宣布开工。

现代快报讯(通讯员 扬交宣 记者 李娜 韩秋)江苏又一过江通道宣布开工。2月12日,现代快报记者了解到,连接南京与仪征的龙潭过江通道正式宣布开建,京沪高速公路扬州段扩建等省内多个重大交通项目也同时宣布开工。

△江苏省过江通道规划建设示意图

龙潭过江通道开建,南京到仪征、盐城等地更快捷

龙潭过江通道项目起自仪征境内江北长江大堤,接过江通道北接线,向南跨越长江,经南京龙潭,止于S338省道交叉处,接过江通道南接线。线路全长约5.0公里。其中跨江大桥采用主跨跨径1560米的悬索桥,一跨跨过通航水域。项目拟采用双向六车道高速公路标准,路基宽度33.5米,设计速度100公里/小时。预计2024年建成通车,工期5年。

龙潭过江通道是《江苏省高速公路网规划(2017-2035) 》“十五射六纵十横”高速公路网中S47仪征至禄口机场高速公路的组成部分,也是《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》、《宁镇扬同城化发展规划》确定的过江通道。

△江苏省高速公路网规划

根据此前发布的消息,规划中的南京到盐城高速公路、仪征至禄口机场高速公路均借由龙潭过江通道跨越长江天堑。这也意味着,龙潭过江通道建成后,不仅进一步拉近了南京与扬州仪征之间的时空距离,促进宁镇扬城市群融合发展,南京到盐城开车走高速,线路也将“由曲变直”,更加方便快捷。

京沪高速公路扬州段扩建等多个重大项目开工

2月12日,京沪高速公路扬州段扩建工程、328国道仪征城区段改扩建工程、328国道江都城区段改扩建工程、331省道宝应临城段改扩建工程、宝应县综合客运枢纽、中航宝胜海缆项目件杂货码头、连淮扬镇铁路扬州段四站房等多个重大项目,也同时宣布开工。

其中,京沪高速公路扬州段扩建工程项目全长约110.5公里,现状为双向4车道,将扩建为双向8车道,概算总投资约138亿元,预计2023年完成扩建工程。全线将新建宝应南、高邮南2处互通,移建真武互通,扩建泾河、宝应、界首、高邮、八桥、江都东等6处互通和丁伙枢纽。

连淮扬镇铁路2014年12月28日在扬州开工建设,目前,扬州段桥梁下部结构全部结束。作为重要节点工程,宝应站、界首站、高邮站、扬州东站四个高铁站房也在当天宣布同时开建,为2020年连淮扬镇铁路建成通车打下了坚定的基础。(扬交宣供图)

 

相关阅读
相关阅读