头条

鸽粪经常掉到家里来,女子把邻居告了

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-02-12 17:36分享
摘要:一些市民喜欢养鸽子,不过如果处理不好鸽子的排泄物,会给邻居带来困扰。

现代快报讯(记者 邓雯婷)一些市民喜欢养鸽子,不过如果处理不好鸽子的排泄物,会给邻居带来困扰。范某在自家空调机位墙外搭了一个鸽棚,鸽子的粪便和羽毛经常掉到邻居胡女士家中,这让胡女士很是不满。多次协商未果,胡女士将范某告上法庭,要他拆除鸽棚。近日,南京市栖霞区人民法院审理了此案。

现代快报记者了解到,范某是信鸽协会会员,为了饲养信鸽,他在自家空调机位墙外搭建有鸽棚,同时窗户外还搭建了鸽笼。鸽子的粪便和掉落的羽毛,时常会飘散到胡女士家的客厅和窗台上。胡女士多次找范某协商都没用,后来经社区调解还是未果,胡女士只得将范某起诉至法院。

胡女士表示,一开始住进来的时候,范某压根没有养鸽子,后来开始养鸽子,慢慢发展为只要有窗户的地方都养了鸽子。范某每次打扫鸽子笼时,将粪便和羽毛直接往楼下扫,都掉胡女士家里来。对此,范某态度坚决,他表示自己是信鸽协会会员,有鸽子证和鸽棚证,不可能拆除鸽笼。

法院认为,范某为信鸽协会会员,作为个人兴趣爱好,他有权利为饲养信鸽搭建鸽棚、鸽笼。但是范某行使权利应当有一定的范围和界限,不应当损害他人合法权益,对他人正常生活造成妨害。范某养鸽子的行为,对邻居胡女士的正常生活造成影响。法律不能剥夺范某饲养信鸽的权利,但应对他为饲养信鸽搭建鸽棚、鸽笼行为予以限制。胡女士要求范某拆除鸽棚、鸽笼的理由正当,法院予以支持。范某持有信鸽协会会员证及鸽棚证不能成为其超出范围和界限行使权利,损害他人合法权益的理由。

法院经审理后判决,范某自行拆除鸽棚和鸽笼。(文中人物均系化名)

相关阅读
相关阅读