头条

流感样病例近期呈下降趋势,青少年儿童仍是“主力”

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-02-12 19:05分享
摘要:2月12日,南京市疾控中心公布最新数据显示,流感样病例所有下降,但近期仍然要做好预防。

现代快报讯(记者 刘峻)南京近期气温明显下降,室外又进入速冻模式,鼻涕、高烧、浑身疼……大家可能开始担心是不是又被流感击中了。2月12日,南京市疾控中心公布最新数据显示,流感样病例所有下降,但近期仍然要做好预防。家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

最新一周流感监测哨点数据显示,哨点医院报告的流感样病例(发热且体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛之一的病人)占就诊总数的百分比呈现下降趋势;报告的流感样病例中,15岁以下青少年儿童占比超过90%。流感样病例标本流感病毒阳性率仍较高,主要亚型是甲型(H1N1和H3N2)。

据国家流感监测网络最新一周发布的数据,目前全国流感病毒整体活动水平低于去年同期,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。按其核蛋白和基质蛋白分为四个型别:甲、乙、丙、丁型。人感染的流感病毒主要为甲型和乙型。其中甲型流感病毒可分为多种亚型。

流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。极少数患者会发展成重症病例,可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎等多种并发症。

人群对流感病毒普遍易感,易发生流感并发症的高风险人群有儿童、老人、孕妇、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群。

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。常见潜伏期为1~4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。一般感染者在临床症状出现前24~48小时即可排出病毒,排毒量在感染后0.5~1天显著增加,在发病后24小时内达到高峰。

专家建议,保持环境清洁和通风,在流感流行季节,尽量减少或避免去人群聚集场所,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。

相关阅读
相关阅读