头条

前方预警!南京的迎春花开了

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-02-12 19:17分享
摘要:乍暖还寒的季节,南京的迎春花开了。

现代快报讯(记者 余乐/文 赵杰/摄)乍暖还寒的季节,南京的迎春花开了。2月12日,现代快报记者在和平公园附近看到,一簇簇黄色的迎春花已欣然绽放,在寒风中格外明艳。据了解,迎春花和梅花基本同步开放,它们几乎是南京冬春之交最早开放的花儿,也预示着春天不远啦。

据了解,迎春花、梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”。看起来小小的花,明黄娇艳,但其实这种植物不惧严寒,生命力很顽强。它的枝条呈褐色,叶子小,卵状,有淡淡的香味。这种花属于木犀科素馨属,开起来黄灿灿的,又被称为“金腰带”。

南京市绿化园林局的工作人员介绍,迎春花在南京比较常见,主要分布在路边、河边和公园的景观道路上。一些集中开放的景区有:雨花台梅岗、中山门、玄武湖和下马坊一带。尤其是南京中山门外的迎春花,每年春天开满枝条,金黄灿烂的一片,很鲜艳。

相关阅读
相关阅读