头条

被打致残10多年后,终于拿到近20万赔偿款

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-02-12 19:53分享
摘要:“十多年前的案子了,真的没想到还能追回赔偿款。我们全家的生活总算有了着落,我代表父亲感谢你们!”

现代快报讯(通讯员 周萍萍 记者 何洁)“十多年前的案子了,真的没想到还能追回赔偿款。我们全家的生活总算有了着落,我代表父亲感谢你们!”近日,当申请执行人拿到“迟到”多年的执行款后,不顾春运人潮,坚持要求其子从异地赶赴苏州市虎丘区人民法院,向执行局赠送锦旗。

△申请人亲属赠送锦旗给法院 法院供图

现代快报记者了解到,事情要追溯至2007年3月,在苏州打工的黄某因琐事与工友杨某等人发生争执,随后杨某伙同王某、王某振、张某、王某建、刘某将黄某打成重伤。嗣后,杨某等人因故意伤害罪被依法判处有期徒刑数年。行凶者虽受到严惩,但因杨某等人名下无财产可供执行,应支付给黄某的近20万元赔偿款迟迟不能到位。而黄某因伤至残,已基本丧失劳动能力,生活随之陷入困境。

到了2018年12月,黄某联系法院,要求恢复对杨某等人的执行。虎丘法院执行局局长张新阶了解案情后,决定亲自承办。“当时临近年底,双节将至,我们非常重视涉民生案件。”张新阶调阅卷宗后发现,几个被执行人均非本地居民,因案件久远,被执行人出狱后下落不明。

“在这种情况下,网络控制是最佳手段。”张新阶马上要求执行指挥中心对杨某等人通过网络执行系统进行再次查控,同时加大对被执行人名下其他财产的查找力度。功夫不负有心人,网络布控很快有了结果。法院成功扣划被执行人王某建名下存款21002元并及时发放给申请人。随后不久,被执行人杨某、王某名下存款14万余元陆续被法院控制,余款3万元仍在执行中。

春节前,张新阶就将执行情况告知申请人黄某,他喜出望外,不过由于身体不便无法远行,遂嘱托儿子从家乡启东赶到法院,以表达全家人的诚挚谢意。

相关阅读
相关阅读