头条

刘烨袁姗姗擦出火花?这都是“国宝”的功劳

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-02-12 20:09分享
摘要:最近,一部文物剧《国宝奇旅》正在热播,刘烨、袁姗姗情牵“国宝”,上演了一场惊心动魄的文保之旅。

现代快报讯(记者 宋经纬 郑文静)最近,一部文物剧《国宝奇旅》正在热播,刘烨、袁姗姗情牵“国宝”,上演了一场惊心动魄的文保之旅。2月12日,主演袁姗姗接受现代快报记者采访,这场“文保之旅”让她对鉴宝、文物保护有了全新的认识。

电视剧《国宝奇旅》以国宝南迁故事为线索,讲述了一帮爱国志士为保护国宝热血奋战的艰辛历程,刘烨饰演的热血军官任弘毅和袁姗姗饰演的故宫工作者周若思两人开篇的情感戏引发观众关注,一个是鉴宝最强大脑,一个是正直刚毅的军官,这一文一武的“护宝CP”碰撞出来的感情火花活力十足。而国宝也成为了他们感情的催化剂。

袁姗姗说,剧中若思和弘毅两个开始并不是互相看重的,而是在接触了几次之后她慢慢发现弘毅身上的闪光点是其他人是没有的,他们也有共同的理想和爱好。“在那个风雨的年代,这样一次凶险的国家任务,他们成长了,也让他们的感情更为坚固”。

剧中,袁姗姗娴熟的鉴宝技术惊艳了不少观众,点赞无数。袁姗姗告诉现代快报记者,其实一开始对文物修复师这个职业完全不懂,后来去了故宫参观、学习,看到了一个海南黄花梨柜子,结构非常复杂而华丽非常震撼。“第一次感觉其实修复国宝这个职业是非常非常不容易的。”

除了鉴宝,剧中众多“国宝”们也让观众大开眼界,该剧原作者江苏省文联主席章剑华最喜欢的还是“三希帖”。“一万多箱文物,不可能每件都详细提到,我建议他们使用三希帖中的《中秋帖》作为一件贯穿全剧的国宝。”他表示,“三希帖”过去看的人不多,剧中反复出现,前世今生都有交代,相信通过它的出现,不仅会勾起观众强烈的兴趣,更会对文物保护事业有更深的理解。

【采访实录】

现代快报:剧中和刘烨有不少奔跑戏,能和我们说说拍摄中的故事吗?

袁姗姗:在这部戏找我之前,我看过一个关于火车的电影《东方快车谋杀案》,对关于火车拍的戏就比较感兴趣。这部剧后面有很大一部分都是在火车上展开的,在火车上,可能是空间的限制吧,整个我们在拍摄中会有加大很多难度。

现代快报:剧中你也有做家务的镜头,切胡萝卜的,是本色出演还是剧情需要?

袁姗姗:对,剧中的周若思是“家务黑洞”。因为周若思她也是一个比较偏事业的女性,忙着故宫的工作。我自己生活中也是比较不太会做家务的,可能是生活中更多的关注力都放在了工作上,所以就忽略了自己可以做饭这件事情。

现代快报:这部剧拍摄完了之后是否对故宫有了更深刻的了解,会再选择故宫类型的剧本吗?

袁姗姗:这部剧拍完之后,我对故宫有了不一样的认识,了解了它不同时段的历史,希望以后能更多地接触到故宫类型的剧本。

现代快报:感觉你身材似乎更好了,能分享下健身或者是健康生活的秘诀吗?

袁姗姗:现在吃东西其实就是营养均衡,每一顿稍微少吃一点,坚持吧。

相关阅读
相关阅读