头条

《流浪地球》要拍续集!导演郭帆很无奈,都怪网友脑补太精彩

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-02-12 20:58分享
摘要:春节档最大赢家《流浪地球》,上映6天累计票房突破20亿,最终票房有望突破50亿。

现代快报讯(记者 郑文静/文 马晶晶/摄)春节档最大赢家《流浪地球》,上映6天累计票房突破20亿,最终票房有望突破50亿。原本只是友情客串的吴京,仗义出手给这部前途未卜的科幻片投资6000万,更是被网友调侃为投资界的奇才。《流浪地球》为何能够一路逆袭?吴京又是怎样“盘活”了这部电影?2月12日,《流浪地球》导演郭帆携主演赵今麦、Mike隋来到南京接受采访,给出答案。

△《流浪地球》导演郭帆、主演赵今麦、Mike隋

【回忆】

刘慈欣三部小说里,我选了《流浪地球》

现代快报记者(以下简称快报):《流浪地球》跟好莱坞的科幻大片很不一样,为什么?

郭帆:我会习惯性地把电影形容成一个人,我们看的是他的灵魂,爱情、喜剧、动作、科幻这些类型只是他的衣服。衣服可以换,灵魂不可以换,所以看《流浪地球》会觉得跟好莱坞科幻片不太一样,因为文化内核是有明显差异的。《流浪地球》没有超级英雄,都是普通人,他们加在一起才是英雄,这可能更符合我们中国人的状态。

快报:执导《流浪地球》的契机是什么?

郭帆:2015年,中影的领导找到我,给了三个大刘的作品让我选,《流浪地球》《微纪元》《超级星际》。我对大刘老师的小说还是很熟悉的,第一反应就是《流浪地球》。后来我又回去仔细想想,也只能是《流浪地球》,它是一个比较近的未来,其他两个很难拍出来。

快报:很多人觉得拍《流浪地球》太冒险。

郭帆:不是拍电影是冒险,生活就是冒险,我们每天活着都是冒险,只是看你拿什么心态去冒险。

【剖析】

美国人很惊讶,你们为什么要带地球一起走

快报:您觉得,《流浪地球》为什么能一路逆袭,成为春节档大赢家?

郭帆:内核吧。这个电影的内核部分,其实是在后续的创作中找到的,在美国找到的。我们2016年去美国,找到世界顶级视效公司聊,想让对方给我们便宜一点,结果也没给我们便宜。但是,他们对我们的故事非常感兴趣。他们说:“你们的想法很有意思。我们做过300多部电影,包括星战,美国人的电影里,当发生全球性大灾难,人类就会放弃地球,去寻找一个新的家园。你们中国人的电影里,居然要带着地球一起离开!”

我当时的第一反应是:北京房价那么高,刚买的房子……(笑)

细想想,这跟文化有直接关系,我们是内陆型的文明、农耕文明,几千年来我们靠着土地生活。而美国的初始的文明是海洋型、岛屿型,他们的文化内核是不停寻找新的家园。

老外觉得很奇怪的东西,不就是我们特别的东西吗?所以《流浪地球》就这样找到了最重要的文化内核,整部电影都是围绕这个展开。

快报:《流浪地球》视觉效果是一大亮点,很多网友感慨,没想到中国电影也可以做得这么棒。

郭帆:我们永远都不要笑话认真做的五毛钱特效。没有这认真的五毛钱,就不会有七毛钱、一块钱的。《流浪地球》的特效也是从五毛钱一点点做起来的。我真的,为我们的团队骄傲,全片2003个特效镜头,其中75%都是我们自己的团队完成的,这条路是他们自己不断尝试摸索出来的。

【感谢】

真正帮过我们的人很少,吴京老师是其中一位

快报:吴京对于《流浪地球》的诞生起了很大作用。但是网上有一些黑子,仅仅看到吴京主演,就给这部电影打一星。您怎么看待这种行为?

郭帆:所有的新事物,都会受到质疑,《流浪地球》也经历过很多质疑。那个时候真正站出来帮助我们的人,很少,吴京老师就是其中一位。他曾跟我说:“我也不知道《流浪地球》拍出来会不会是一部烂片。我帮你们,是因为看到你们团队这四年来的努力。所以我帮你们迈出这一步,不论结果成败与否。”

所以,虽然吴京老师今天没有来南京,我们也把掌声送给他。

【剧透】

网友们脑补太精彩,我想做一个征集

快报:《流浪地球》被预测能收获50亿票房,导演自己呢,对票房有什么预期?

郭帆:我最初预期其实只要回本就好。回本我们就可以活下来,让投资方看到中国科幻电影的未来是可以期待的,也就会有越来越多的力量投入这个领域。我们也就可以继续做一些工作,比如续集。

快报:所以,《流浪地球》真的会拍下一部吗?

郭帆:观众喜欢的话,我们就努力继续做。最近看到,很多网友啊观众啊,看了电影以后,脑补出的一些片段和同人文特别有意思。我想可以做一个广泛的征集,日后再去做后续创作,如果有进展会告诉大家。

相关阅读
相关阅读