头条

南京地铁有一群“黄医生”,每天给列车做“保健”

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-02-19 19:18分享
摘要:每当夜深人静,正是南京地铁检修工最忙碌的时候。奔跑了一天的列车回库了,他们要给列车做“保健”。

现代快报讯(记者 刘伟娟/文 吉星/摄)每当夜深人静,正是南京地铁检修工最忙碌的时候。奔跑了一天的列车回库了,他们要给列车做“保健”。因为身穿黄色的工作服,南京地铁检修工被大家亲切地称为“黄医生”。2月19日,现代快报记者来到南京地铁小行车辆基地,见到了这群“黄医生”。当天适逢元宵节,他们比平时更忙了。

最频繁:空调、报站、语音是检修问题较多的

今年39岁的侯明,在南京地铁从事检修工作已经5年了。他早已经习惯了4班倒的工作制。即第一天白班,第二天夜班,第三、第四天休息,依次循环。侯明告诉现代快报记者,地铁检修分好几种,有日检、隔日检等。他所在的日检3班一共有14人,分布在小行、中国药科大学这两个车辆基地。

侯明介绍说,日检就是对进库列车进行检修,同时还要应对突发状况,临时抢修等。日检过程中,列车的空调、报站、语音是需要检修较多的地方。侯明坦言,空调是乘客投诉最多的。南京地铁的空调没有制热功能,只有制冷和通风功能。为什么不制热?因为如果车厢空间太热 ,再加上人多,容易造成病菌的滋生。

有乘客反映,冬天车内比较冷,尤其是一些城际线路,为什么还要开通风?因为开通风系统是按国家标准和规定来的,根据新风口和风道设置应确保乘客舒适性的要求,客室内仅设有机械通风装置时,人均供风量不应少于20立方/小时(按额定载客人数计)。而且,通风还能抑制病菌滋生。侯明称,如果乘客觉得冷,可以避开车厢的通风口。

最忙碌:每逢节假日,工作量就增加

地铁车厢内,侯明一边检查一边说:“灭火器的气压状态对准绿色就是正常,如果对准黄色或者红色,就是不正常,需要换掉。”而每逢节假日,正是侯明最忙的时候。因为地铁会根据客流增加列车上线。这样,侯明他们的检修工作量就要增加。比如今年的元宵节,地铁1号线增加一列车上线。元宵节前一天晚上,他们就要多检修一列车。而平时,他们每天晚上就要检修20辆车左右。

此外,元宵节的当天下午3点,侯明的5名同事就分别赶至1号线的三山街站、张府园站、中华门站、南京站、南京南站这5个车站上岗待命。“万一车辆发生问题,他们可以第一时间现场处理。”而侯明则留守在小行车辆基地。他称,平时,在1号线的两头,即迈皋桥站和中国药科大学站,都有检修工驻点,负责处理沿线突发。考虑到适逢元宵节,这5个站客流较大。为了保障大家出行顺畅,临时安排检修工到大客流站点驻守。

最难忍:冬天上夜班,太冷

侯明坦言,从事地铁检修工作,最辛苦的地方就是冬天上夜班,太冷。夜里12点开始,地铁结束运行,陆续有列车回库,他们就要开始检修。最后一列车要到凌晨1点半回库。然而,凌晨4点开始,第一班列车就要出库。因此,夜里12点到凌晨4点之间,这4个小时内,侯明和同事就要不停地忙着检修。

到了凌晨4点,列车开始陆续出库。直到早上6点半,列车出库完毕。在两个半小时的列车出库期间,侯明和同事也不能休息,需要保持待命,防止列车出库时遇到突发状况,还要及时处理。

地铁列车的检修库是一个敞开的大棚结构。一到冬天,两头窜风,特别冷。“尤其是遇上下雪天,还要在检修库门口扫雪,防止列车不好进出库。”侯明指着列车的转向架称,有时在列车底部检修,空间很窄,还得脱掉棉衣,那就更冷了。

侯明说,好希望春天快点来,那样,大家就可以坐着地铁到处赏花游玩了,而他们夜间作业也不那么冷了。

相关阅读
相关阅读