头条

天价床垫没治好失眠,还把老人摔伤了

来源:现代快报编辑:王鹏2019-03-15 08:42分享
摘要:张女士告诉记者,父亲花费29800元买了一张养生床垫,却因床垫过宽不慎摔伤。张女士多次找店家维权,却发现该店已人去楼空,并将营业执照注销了。

现代快报讯(记者 徐梦云 于露 文/摄)春晚里的骗人床垫真的存在吗?南京的张女士告诉现代快报记者,父亲花费 29800 元买了一张养生床垫,却因床垫过宽不慎摔伤。张女士多次找店家维权,却发现该店已人去楼空,并将营业执照注销了。

3 月 13 日,店家在执法人员的见证下与张女士达成和解,但张女士依然困惑,个体经营户自主注销经营许可证,消费者的维权之路该怎么走?

投诉

床垫宽了 18 厘米,他们说没事

3 月 5 日,南京市民张女士在微博发帖维权,开头就说春晚小品里骗人床垫在现实生活中出现了。今年春晚葛优出演小品《"儿子"来了》,在小品中他是一个推销床垫的骗子,吹嘘床垫的各种神奇功能。他说:"睡了那个床垫,早上头发剃光了,晚上就长得挡眼睛。"引来观众一阵欢笑。春晚小品里骗人床垫真的出现了吗?

△张女士的父亲购买的床垫

3 月 13 日,记者见到了张女士。她说,2018 年 9 月,她父亲花费近 3 万元买下了一张"健民自然能量养生床垫"。床垫是在大桥南路"磁健生态家"购买的,这家店距离老人的住处不过几百米。"我爸买床垫的时候我们根本不知情,后来他告诉我们,店里的销售人员说床垫可以治疗他的失眠和母亲的中风,并且凡是到店里的老人都可以领到鸡蛋或其他生活用品。"

好景不长,张女士的父亲用了这种床垫不仅没治好失眠,却在今年 2 月 7 日从床上侧身吐痰时不慎从床上摔下,导致大腿髋关节骨折。在接受记者采访时,张女士的父亲显得有些愤慨:"床垫长 2 米,宽 1.5 米,比我的床板宽了 18 厘米,当时送床垫的人看到床垫大了,还跟我说没关系。我买来是想治失眠的,后来发现没有作用 …… "

在张女士出示的产品订购单上,现代快报记者看到其父亲购买了一个标准床垫和两个枕头,枕头显示为"附赠",总价共计 29800 元,交款日期为 2018 年 9 月 21 日。

探访

"磁健生态家"已经关门

△"磁健生态家"店关门了

3 月 12 日,现代快报记者来到了位于大桥南路的"磁健生态家"实地探访。记者看到,该店大门紧闭,一旁的墙上写着"健民自然能量养生床垫,睡出健康,睡出长寿,可以搬回家的长寿村"的宣传标语。透过玻璃门,赫然可见大厅里有两张床垫,不远处还有一个写着"土鸡蛋"的纸箱。

隔壁一家理发店的工作人员告诉记者,"磁健生态家"最后一次开门还是在年前,后来就再也没有开过门。

随后,记者在张女士父亲家中看到了他购买的那张床垫。床垫很薄,宽度在 1.5 米的样子,相较于老式的床板,床垫显得有些宽。在床垫一侧的商标上,标注了产品名称"健民自然能量养生垫",制造商则是位于山东省蓬莱市的"蓬莱岚雅地磁技术开发有限公司"。

3 月 13 日,现代快报记者拨通了张女士提供的该店负责人徐某的电话,不过他表示自己并不是该店的负责人,只是将自己的身份证借给别人注册了这家店。

调解

店家向消费者转账 3000 元作为赔偿

父亲出事之后,张女士就一直在联系"磁健生态家",不过最近她发现这家店已经关门了。她还告诉记者,2 月 28 日她曾向南京市鼓楼区市场监督管理局挹江门分局反映过此事。

该店的营业执照显示,这家店是个体工商户,注册信息时间 2017 年 9 月 4 日,徐某是经营者。

3 月 12 日,鼓楼区市场监督管理局挹江门分局副局长丁佐龙告诉现代快报记者,个体经营户徐某已经在今年 2 月 25 日将营业执照注销。丁佐龙称,现在店铺已关,光凭图片无法定性查处。"如果确实有睡了(这张)床垫能长寿或者对人体健康夸大其词的宣传,比如降血压、降血糖之类的疾病治疗功能宣传,那么肯定是夸大宣传,我们就会立案查处。"

"现在举报的违法行为无法查实,从保障消费者的角度只能组织双方进行调解。"

现场,执法人员、店家、消费者三方进行了连线,在南京市鼓楼区市场监督管理局挹江门分局的协调下,张女士获得了 3000 元的现金补偿。

追问

营业执照注销后消费者如何维权?

那么个体经营户注销了营业执照消费者该怎样继续维权呢?

3 月 13 日,现代快报记者咨询了南京大学法学教授邱鹭凤,邱教授表示,这种情况分两种,一种是行政制裁,包括吊销营业执照,列入黑名单;一种是经济处罚,就是行政罚款,如果需要民事赔偿,可以去消费者权益保护协会进行投诉,由消费者权益保护协会出面处理。另外消费者也可以去法院进行起诉。

邱教授表示,即使公司或个体经营户注销了,消费者依然可以找法定代表人继续追责。此外,产品生产商也负有一定的连带责任。

相关阅读
相关阅读