头条

点过这家外卖吗?月销上千的便当都是三无盒饭

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2019-03-15 14:29分享
摘要:现代快报记者近期调查发现,一些看起来新鲜美味的便当,其实是工厂统一加工的盒饭,部分甚至没有生产日期、保质期、生产地址。

现代快报讯(记者 钱念秋 王益)近年来,外卖餐饮飞速发展,对于上班族来说,点点手指就可以等着吃饭,可以说是很方便了。但是现代快报记者近期调查发现,一些看起来新鲜美味的便当,其实是工厂统一加工的盒饭,部分甚至没有生产日期、保质期、生产地址。

探访:月销上千的快餐店厨房竟然没有炉灶

去年 8 月,现代快报曾独家调查报道了新街口的"外卖楼"。位于羊皮巷的金銮大厦里藏着大大小小 21 家店铺,全部只做外卖,没有堂食。每天从这里送出去的外卖可以提供约 1 万人的饭食,周围写字楼的白领就靠它"续命"。 销售的食物主要分三类:快餐、夜宵、小吃,其中快餐占大多数。而厨房的环境却不容乐观:厨师抓菜全靠手,篮子摞在熟食上,出锅的龙虾放在厕所门口 ……

经过现代快报记者的报道,当时这栋外卖楼的问题马上得到了整改。然而近期记者发现,这种外卖楼并不少,还有着其他的问题。

3 月 5 日,现代快报记者在新街口附近打开外卖平台,发现不少外卖店家的地址都定位在洪武路 135 号一栋大楼的 6 楼。这些店铺月销量都很客观,基本都有上千单,但是从平台登记的资料来看,只有营业执照和食品经营许可证,几乎都没有店铺的照片。

△"小菜一碟"店内的微波炉 钱念秋摄

这些店铺的环境到底是什么样的?当天中午现代快报记者来到现场进行探访。这一层楼有 7 家外卖店正在营业,十多个外卖小哥在店外等着取餐。记者发现了一家名叫"小菜一碟"的店铺,如果按照销量来排序,这家店的盒饭排在外卖平台的前列。店员正在热火朝天的忙碌着,不过让人惊讶的是,他们并没有在炒菜,也没有看到明火。店内一排架子上,一溜放了 30 多个微波炉,乍一看还以为是卖微波炉的。

店员正不停地将一份份盒饭放进微波炉加热。其中一个店员告诉现代快报记者,店里没有厨房,所有的盒饭都是在工厂里先加工好的,运过来放在冰箱里,等接到订单了再二次加热。

查处:工厂供货,但都没有生产日期

随后,现代快报记者将这一情况反映至秦淮区市场监督管理局。3 月 6 日,秦淮区市场监督管理局五老村分局与公安、消防、卫生等部门,共同前往现场进行联合整治。

△执法人员突击检查餐饮店 秦淮区市场监管局供图

调查中市场监管局发现,"小菜一碟"的冰箱内发现了大量的盒饭,这些盒饭的外包装上,没有发现任何生产日期、保质期、生产地址等标注。"我们也是刚刚过来上班的,这些盒饭是什么时候、在哪里生产的,我们也不太清楚。"面对执法人员的询问,店员表示,他们所有外卖的产品都是从其他地方集中进货到店内,但具体的情况他们也不知晓。

秦淮区市场监督管理局五老村分局负责人王志浩告诉记者,这家店里卖的盒饭并不是现场制作的,所以应当在产品上标注清楚生产日期和保质期等信息,并明确告知消费者。同时现场的微波炉数量也过多,存在很大的安全隐患。"我们已经要求这家店停止接单接受调查,同时要求外卖平台将这家店下架。"

目前"小菜一碟"已经从各家外卖平台上下架,秦淮区市场监管局已经约谈了其老板,并进行立案调查。盒饭的供货商是谁、生产地址在哪里、环境是否卫生、是否具有相关资质,正在进一步追查中。

此外,在这次检查中,市场监管局还发现一些店家存在健康证过期或不齐全、食材摆放位置不规范、配菜人员未按照要求佩戴口罩手套等问题,目前已经要求相关商家进行整改。

突击:市场监管局对外卖楼再次检查

3 月 15 日,现代快报记者从秦淮区市场监管局了解到,近期工作人员再次对相关的外卖餐饮场所进行了突击检查。

3 月 8 日,秦淮区市场监管局会同市市场监管局(原市食药监局)餐饮安全监管处对媒体前期曝光的金銮大厦、天之都等外卖集中场所整改情况进行专项检查。目前金銮大厦所有经营户已处于停业状态,但部分食品安全信息公示牌未及时清除。天之都、淘淘巷内的经营户持证经营,从业人员健康证齐全,厨房后场环境已相对卫生,但部分经营户食品加工操作仍不规范。

同时组织了秦淮区区小餐饮综合整治办公室执法人员,对辖区部分网络订餐经营户和外卖集中区进行突击检查和"回头看"。从检查情况来看,部分网络订餐经营户的食品储存、加工操作、油烟排放、消防安全等仍存在一定风险隐患。目前已责令整改,并下发督查通报至属地街道。

△秦淮区市场监管局约谈 3 家外卖平台 秦淮区市场监管局供图

3 月 13 日,秦淮区市场监管局约谈了美团、饿了么和滴滴三家网络订餐平台,进一步督促订餐平台落实网络订餐食品安全主体责任,并责令订餐平台开展自查自纠,建立健全食品安全制度,严把入网单位资质审查,确保入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

相关阅读
相关阅读