头条

气垫鞋买了三天就坏了,耐克:无法提供“三包”

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2019-03-15 16:34分享
摘要:2018年,南京市市场监管和消协系统共受理各类投诉举报116400起。涉及家装、购房、教育培训、汽车、旅游、购物、老年消费等多个领域。

现代快报讯(通讯员 江晓峻 记者 陈彦琳)"耐克拒绝气垫鞋享有三包服务"、"商家虚假宣传松下洗衣机具有节能导航功能"、"俱乐部突然停业,卡里的钱要不回来了" ……3 月 15 日,在南京市市场监管局、南京市放心消费工作领导小组办公室和南京市消费者协会主办的"纪念 3·15 国际消费者权益日主题活动"上,发布了" 2018 年度南京市消费维权十大案例"。日常生活中,消费者踩上的消费陷阱可不少。

现代快报记者了解到,2018 年,南京市市场监管和消协系统共受理各类投诉举报 116400 起。涉及家装、购房、教育培训、汽车、旅游、购物、老年消费等多个领域,与消费者的日常生活息息相关。

气垫鞋买了三天就坏了,耐克拒绝"三包服务"

去年 4 月,消费者郭女士在 NIKE 柜台花 900 多元购买了一双气垫鞋。3 天后,郭女士穿着气垫鞋外出游玩,发现右脚气垫鞋的后脚跟处出现破损,疑似踩到高温物质。郭女士赶回南京后,就到柜台说明情况。但柜台销售人员与耐克经销商联系后表示,气垫类鞋子无法提供"三包"。

之后,郭女士向南京市消协投诉此事。经调查发现,像郭女士一样有此遭遇的消费者还有很多。几天后,耐克中国公司主动和南京市消协进行了联系,经双方沟通,耐克公司同意为郭女士更换鞋子,并在该系列的产品说明中增加使用注意事项,完善了提醒和告知义务。

根据我国《消费者权益保护法》、《产品质量法》和《部分商品修理更换退货责任规定》,在商品售出后的三包期内,经营者对商品提供"三包服务"是其应尽的义务。

南京市消协建议,经营者在向消费者推荐商品或服务时,应主动提醒消费者相关注意事项,尤其是像气垫鞋之类相对特殊的商品,更要尽到告知和取得消费者认可和理解的义务。在商品发生无法正常使用等情况时,应主动为消费者提供三包服务,不在"三包范围"的,也应提供相关维修信息。像郭女士这样,气垫鞋购买三天就损坏且无法修理的情况,南京市消协建议经营者应从消费者角度考虑,主动承担企业责任,履行售后服务义务。耐克公司作为全球知名企业理应重视消费者权益保护。

俱乐部突然关门歇业,未消费的余额讨不回来了

市民陈女士和朋友是珠江路 1912 街区某射箭俱乐部的会员,他们在俱乐部办了会员卡,还充值了很多会费。没想到,去年 5 月,这个俱乐部突然关门歇业,陈女士等人的会员卡里仍有一两千元的会费还没消费。"联系了原来办卡的工作人员,都已经离职。俱乐部经理的电话始终无法接通。"

南京市消协工作人员受理投诉后,尝试通过陈女士提供的电话号码进行联系,但始终无人接听。之后,通过查询企业信息,工作人员终于联系上企业负责人。该负责人解释,俱乐部因场地租赁问题暂时关门停业,待找到新的合适场地重新开业后,会员仍可持卡消费。

南京市消协工作人员表示,店面关门应提前 30 日贴出告示,且因经营者原因不能履行约定提供商品和服务的,应退回消费者的预付款。经多次交涉,陈女士等三名消费者终于要回了卡里的剩余金额。

《消费者权益保护法》第五十三条规定:"经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的 , 应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。"

当前,预付卡投诉是消协组织经常遇到的一类消费纠纷,几乎涉及所有消费领域,尤其在美容美发、餐饮、健身娱乐等行业十分普遍。南京市消协工作人员提醒广大消费者,在进行预付式消费时,一要认真考量经营者信用,选择口碑好信誉高的企业;二要签订合同,凡是承诺的事情白纸黑字写下来;三是如遇商家有违约行为,保留证据,合理维权。

相关阅读
相关阅读