头条

快快评 | 生病不用看喝果汁就行?“权健式”骗局该如何破

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-03-19 20:26分享
摘要:3月18日,据媒体报道,3月2日,34岁的北京女子林丽(化名),因为肺部严重感染抢救无效死亡。林丽是如新的业务员。因为听信导师的话,之前林丽高烧数天,始终没去医院看病,也没有吃任何药物,只喝一款如新的产品果汁,结果不幸丧命。


又一起保健品引发的悲剧!

3月18日,据媒体报道,3月2日,34岁的北京女子林丽(化名),因为肺部严重感染抢救无效死亡。林丽是如新的业务员。因为听信导师的话,之前林丽高烧数天,始终没去医院看病,也没有吃任何药物,只喝一款如新的产品果汁,结果不幸丧命。

悲剧,似曾相识。

三年前,内蒙古4岁小女孩周洋患癌症,家人听信权健产品宣传,中断医院治疗,选择使用权健所谓的抗癌产品,结果两个月后病情恶化,不幸去世。周洋的离世,引发官司经媒体披露,揭开了权健保健品骗局的真面目。

因为相信保健品宣传,两条鲜活的生命没了。

现在还不能断定,林丽的死亡与如新产品有直接关联。但显然,如新“导师”长期给林丽灌输的养生理念,让她产生了错误的养生观,盲目相信如新产品的效果,相信“生病不要去医院,喝果汁,吃产品就可以”。

稍有点常识的人都知道,这世上没有包治百病的“灵丹妙药”,只有对症下药。生病去医院看才是正道。林丽的去世,如新脱不了干系。

有媒体记者在荔枝微课找到一堂名为“健康单详解”的课程。讲课人宋老师称,很多病都是用如新的产品治好的,“癌症是不治之症,医院治不好。这边能治好,为什么不试试?”“发烧还可以清除骨骼中的毒素,加快代谢,将毒素转为能量。面对发烧,需要大量补充水分、果汁,维生素矿物质等,而如新的产品恰好能满足这些要求。去医院治疗发烧,会引发严重的后果,正确的(治疗)方式是吃如新的产品,要翻倍、翻倍、翻倍地吃。”……

这样的宣传,很多并不靠谱,而且明显是在为销售产品背书,一些观点和说法更是违背基本的医学常识,但林丽对如新宣传的这一套坚信不疑。

3月18日,网上还曝出一条消息。湖南郴州一名51岁女子盲目养生,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,后及时送医经过5天抢救,脱离危险。想想都后怕,真是养生不要命。

奇葩的养生案例背后,是一个个违背常识的谬论和观念。养生保健是人的本能,但如何养生应尊重基本常识,而不是任性胡来。

两起生命悲剧,暴露的都是保健品销售背后的乱象。公开资料显示,创立于美国的如新集团,经营个人护理品和营养保健品,2003年进入中国市场,2006年获得直销牌照。看似手续合法,未必就安全无忧。看看,相关人员在销售产品时的宣传,仍然存在诸多越位和虚假之处。

权健事件后,相关部门进一步强化了保健品市场的监管,尤其是对保健品传销的查处。但像如新一样取得直销资质的保健品企业,如何监管,确保相关销售不越界,同样考验着监管部门的智慧。

监管之外,破解“权健式”保健品宣传骗局,关键是消费者也要擦亮眼睛。别轻信什么养生保健神药,有时候相信基本的科学常识,比懂得什么流行的养生手段,更管用。

ZAKER南京 评论员 鬼刀七

 

相关阅读
相关阅读