头条

南京新“网红树”娇艳绽放,媲美鸡鸣寺樱花雨!

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2019-03-30 11:02分享
摘要:朴树、无患子、乌桕……近几年,随着南京精细化建设管理和杨树更新工程,越来越多的乡土树种“走”上街头。

现代快报讯(记者 余乐)朴树、无患子、乌桕……近几年,随着南京精细化建设管理和杨树更新工程,越来越多的乡土树种"走"上街头。现代快报记者获悉,南京林业大学林学院教授沈永宝正大规模培育一种乡土树种,叫豆梨。春天白花洁净,秋天红叶靓丽。林业和园林部门的工作人员表示,这些乡土树种适应性极强,且能丰富南京的生物多样性,凸显"绿都"特色。

春花洁净,像鸡鸣寺的"樱花雨"

句容天王镇的苗圃基地,一树树豆梨开得正好。枝桠伸展天空,白色小小花瓣,中有红色花蕊。尚未开的,花苞嫩粉色,团团簇簇,在枝头像淡色的云。

沈永宝告诉现代快报记者,豆梨是蔷薇科梨属的落叶乔木,先花后叶。今年受骤冷骤暖的天气影响,花叶同时长出,叶片新绿油亮。风一吹,花瓣簌簌抖落,像鸡鸣寺的"樱花雨",清新可爱。难得的是,豆梨花叶俱佳。春天满树澄澈,秋天红叶靓丽,是优秀的色叶树种。

这种乡土树种是如何发现的? 早在 1908 年,豆梨便"移居"美国了。2003 年,沈永宝去美国留学,发现那里到处栽种豆梨。春花洁白,秋叶烂漫,观赏性很高。他查了下,发现这种植物竟源自中国,顿时引发浓厚兴趣,回国后开始在基地里培育。

秤锤树、南京椴,还培育了这些乡土树种

绿水青山就是金山银山。沈永宝说,建设生态文明,乡土树种作为本地"土著",应大量提倡。

多年来,除了培育豆梨,他还特别关注一种乡土植物——种子会"休眠"的南京椴。经过艰难攻克,他的团队利用科技"唤醒"了沉睡的南京椴种子,目前这种植物从播种到萌发仅需 45 天。目前南京椴的培育已具规模,"走"进了一些城市的游园绿地。

此外,鼓楼广场等地种植的秤锤树,也是沈永宝团队培育的一种珍稀乡土树种。盛开时的洁白小花令人向往。据了解,他们还将对珍稀乡土树种紫楠、冬青进行培育、推广。

生命力顽强,勾起南京人的"乡愁"

沈永宝告诉记者,在乡村人家的房前屋后都有很多乡土树种,由于城市建设和大规模拆迁,它们渐渐销声匿迹。事实上,这些乡土树种在默默讲述着"乡愁",让人找到一份久违的儿时味道。很多人到苗圃基地去看豆梨时,都会忆起童年。这种乡土树种种在城市道路上,不但能彰显浓郁的地方特色,更能讲述一座城市的故事、几代人的集体记忆。

"它们是一座城市的‘乡愁’。"沈永宝说。

豆梨的生命力十分顽强。它分布范围广,在华东、华南地区、长江流域地区乃至山东沿海各地及苏北地区均有分布。由于耐寒、耐高温、耐贫瘠、耐盐碱,豆梨在山坡、沼地、沿海等区域均长势良好。

江苏提倡绿化改造大量引用乡土树种

根据 2017 年发布的《江苏省珍贵用材树种培育行动方案》,推荐江苏珍贵造林树种 34 种。其中,优先推荐南京椴、银杏、榉树、榔榆、紫楠、香椿、薄壳山核桃、楸树、麻栎、栓皮栎等 10 种。在《南京市行道树树种规划》里,乡土树种如南京椴等也跻身于推荐树种行列。

南京园林部门的工作人员告诉记者,像豆梨这种花叶俱佳的乡土植物非常难得。目前,南京新修道路均遵循适地适树的原则,大量种植乡土树种,提倡一街一景。同时,提升城市的彩化度,弥补城市树种单一的不足,提升生物多样性,打造出具有南京特色的绿化景观。(沈永宝供图)

相关阅读
相关阅读