头条

暖阳当空、春光明媚……抓紧出门赏花吧!

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2019-03-30 16:18分享
摘要:周末,南京唱起小晴歌!春天短暂,很多人携家带口开启周末游。玄武湖、明孝陵、郊野,都是踏青赏春的好去处。此时,樱花、海棠、紫荆花同步绽放,生活如此美好。抓紧时间出门吧!

现代快报讯(记者 余乐/文 赵杰/摄)周末,南京唱起小晴歌!春天短暂,很多人携家带口开启周末游。玄武湖、明孝陵、郊野,都是踏青赏春的好去处。此时,樱花、海棠、紫荆花同步绽放,生活如此美好。抓紧时间出门吧!

东郊明孝陵的樱花园,是南京这个时节最受青睐的游览地之一。春光柔美,这里不仅有汉服美女凹造型,还有各种长枪短炮的摄影爱好者抢占高地。

此时,樱花园里染井吉野品种满树繁花。花情预报员孙琴告诉现代快报记者,染井吉野又叫东京樱花,是最能代表"樱花季"的品种。她全部绽放的同时,花瓣也开始飘落,配合明孝陵樱花园的幽静环境,营造出一种樱花漫天的浪漫氛围。

除了樱花,现在正好是海棠花的最佳观赏期。东郊的海棠花主要集中在红楼艺文苑、梅花谷公园、博爱园等区域。其中,分布在红楼艺文苑的是一片海棠专类园,包括:垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠等多个品种的海棠均在盛开,在这里,不仅可以欣赏到海棠花的美丽,也可以置身池边的古建筑"海棠吟社",体会文学名著《红楼梦》中关于海棠的文化。

春日的玄武湖,也吸引众多游客打卡。新建的鸡鸣寺 - 玄武湖樱花带,粉红色的花瓣,让无数人为春天的到访心醉。这里仍以染井吉野品种为主打。因为它是樱花中最常见的园艺品种,每年的 3 月 20 日前后盛放。花是由 5 片单瓣形成的单重花,颜色是淡粉色,有的看上去很像白色。过了盛开期花瓣掉落时,嫩叶便开始冒芽。

此外还有山樱、枝垂樱等,一些花期在 3 月下旬至 4 月。有种樱花叫江户彼岸,花瓣很小、呈浅粉色,花期是 4 月上旬至中旬。

江宁、溧水、栖霞,郊野的油菜花也引得无数游人赶去。青色的田野,黄艳艳的油菜花,是出门踏春的好时节啦!

相关阅读
相关阅读