头条

地球一小时:30秒带你看南京地标瞬间“隐身”

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-03-30 23:00分享
摘要:3月30日晚上8点30分,一场“熄灯行动”悄悄在南京多个商圈和地标建筑展开。这场行动响应的是由世界自然基金会发起的“地球一小时”活动倡议。

现代快报讯  3月30日晚上8点30分,一场“熄灯行动”悄悄在南京多个商圈和地标建筑展开。这场行动响应的是由世界自然基金会发起的“地球一小时”活动倡议。




△  新街口熄灯前

现代快报记者了解到,今年是“地球一小时”活动进入中国的第11年,南京不少地标建筑、商家和高校也是连续11年参与。该活动通过象征意义的熄灯仪式,号召和激励更多的个人、企业、社会组织、政府等社会各界采取环保行动,从减少塑料、减少一次性日用品、绿色出行等生活小事做起。



△  新街口熄灯后
3月30日晚上8点半,上一秒还流光溢彩的新街口商圈,突然黯淡了下来。南京新百、东方福来德、南京国际金融中心、德基广场等地标性建筑,纷纷准时关闭了外围的景观亮化灯。

△  南京国际青年文化中心(双子楼)外观没有亮灯

河西的夜晚,很多楼宇建筑灯光璀璨,南京眼步行桥、江东中路的建筑群熠熠生辉。而当天晚上,南京国际青年文化中心(双子楼)响应“地球一小时”就没有亮灯。8点半,其他楼宇也准时关闭了景观亮化,更显静谧。据悉,今年河西建邺集中控制的三四百幢楼宇都集中响应“地球一小时”,熄灯一小时。

△  南京眼步行桥熄灯前后

站在南京火车站的平台上,放眼望去,玄武湖畔的建筑群也没有了往日周末时的璀璨,南京金茂汇、南京威斯汀酒店等楼宇瞬间也黯淡了下来。


△  玄武湖畔熄灯前后

南京信息工程大学、南京邮电大学等在宁高校也以不同形式参与到“地球一小时”活动中来。南京邮电大学绿色风环保协会已连续11年举行“地球一小时”活动,今年的主题是“今夕合熄,绿意长栖”。同学们手绘七大洲作为活动背景图案,再用串灯围起,在晚上8点半准时熄灭,让学生们在黑暗中更加深切地感受自然,让“环保”从被关注到去行动,由去行动到成为一种习惯,从习惯到真正地成为一种文化。

10多年来,“地球一小时”内涵不断丰富,从仪式感的“熄灯”行为,进而延展到为环保做出改变。更多人明白了,环保不仅在这一小时,而是生活的方方面面。

现代快报记者了解到,“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月最后一个星期六的当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。与往年不同的是,今年“地球一小时”活动,世界自然基金会全球所有办公室将共享同一个主题——与自然共生,关注日益严峻的生物多样性下降问题。

日常环保我们能做些什么?来看这份节能日程表

1、随手关灯

2、减少使用一次性用具

3、植树造林

4、公交出行

5、资源回收利用

6、拒用野生动物制品

……(还有更多期待你来填写)

现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹 徐梦云 舒越 徐红艳 /文 赵杰 施向辉 吉星 /摄 实习生 张雅静

相关阅读
相关阅读