头条

为救7岁血液病女孩,这位司机每天锻炼1小时

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-04-01 13:20分享
摘要:为帮助远在千里之外的一名7岁血液病女孩,连云港赣榆的120救护车驾驶员丁锋坚定地撸起衣袖,捐献自己的造血干细胞。

现代快报讯(通讯员 姚绍庄 李培远 记者 王晓宇)为帮助远在千里之外的一名7岁血液病女孩,连云港赣榆的120救护车驾驶员丁锋坚定地撸起衣袖,捐献自己的造血干细胞。现代快报记者了解到,早在四年前,丁锋就与这名患儿配型成功,但当时对方因家境原因放弃。四年后,当丁锋得知对方再次求助时,他没有丝毫犹豫,为了保证捐献成功,他每天晚饭后坚持锻炼1小时。近日,带着丁锋体温的“生命种子”被注入这名陌生女孩体内,帮助她战胜病魔迎来生命的重生。

△ 爱人在照顾丁锋

3月27日早上8时许,东南大学附属医院血液科住院病区病房内爱意浓浓,来自连云港市赣榆区黑林镇的中华骨髓库志愿者丁锋,在爱人和省、区红十字会相关人员和医务工作者的陪护下,静静的躺在病床上,殷红的血液从他的左手臂血管中缓缓流出,沿着导管流进病床旁的造血干细胞分离器中。

现年45岁的丁锋是赣榆区黑林镇人,家中两个孩子,一个在读高三一个在读四年级。早在2011年,丁锋在无偿献血中,加入注册成为中华骨髓库的一名成员。赣榆区红十字会赈济救护部部长张青说,早在2015年,丁锋就与现在捐救孩子配对成功,记得当初与丁锋对接时,丁锋毫不犹豫答应捐献造血干细胞。但后来因孩子家境等原因,对方放弃。事隔四年,2018年9月初,省红十字会又与市、区红十字会联系。让人敬佩的是当红十字会工作人员再与丁锋联系和进行动员发动时,丁锋的态度很明确,只要能救孩子的生命,自已将全力支持,并于去年11月份顺利通过连云港市人民医院的体检,于今年3月22日专程在爱人和赣榆区红会相关人员陪同下,入住南京东南大学附属医院血液科病区,进行造血干细胞釆集前期动员,每天要进行两针的动员剂注射。3月27日早上7点50分进行血常规检查后,8点10分开始进行造血干细胞釆集。

△ 爱人在照顾丁锋

陪护的丁锋爱人熊文杰说,她和丁锋家住前后村,相距2里路。当初嫁给丁锋就图他人好。现在对他的爱心捐献也支持。“一开始我不太同意,主要是担心他的身体健康,后来看他态度坚决,又多次向我解释捐献对身体没有影响,我也就放心了。还有,当我听说帮助的孩子才七岁,比我女儿小四岁时,我内心也很触动,也更加敬佩和支持孩子爸的做法。”

病床上,丁锋的脸上始终挂着笑容。丁锋说,此次来南京也没有孩子说,因为孩子马上要高考了,说出来怕影响孩子学习。来南京前一天,才和家里的父母说,关键是要让老人帮照顾上四年级的女儿。为了确保此次捐献成功,平时他注意加强锻炼和饮食,在家中,每天晚上吃完饭会从村后的小路一直行走1个小时进行锻炼。丁锋是一名120救护车的驾驶员,他说,作为一名基层卫生院的职工,平时工作接触很多因病而陷入困境的人,也知道孩子是每个家庭的希望,这次能够捐献造血干细胞去救助远方孩子的生命,他感到很欣慰。

经过近五个小时的采集,一袋带着丁锋体温的198毫升的“生命种子”被空运到千里之外的广东某医院,注入到患有血液病的七岁女孩体内,帮助孩子迎接重生。“现在对孩子我倒是满心的牵挂,也衷心的祝福孩子能够早日康复。”完成捐献后的丁锋说。

“我们虽素未谋面,很感激您给我家庭带来一个希望。相信您就是上天派下来的天使,心地善良、宅心仁厚……当您的爱心干细胞进入我女儿的身体里,我们一定会好好爱护它,让它生根发芽,让它伴我女儿一生……好人一生平安!我全家人祝福您身体健康,全家欢乐!”当天下午,通过医院,患儿母亲给丁锋写了一封饱含深情的感谢信。

(通讯员供图)

相关阅读
相关阅读