头条

风筝里也有“红色”故事,一起放飞共同追忆峥嵘岁月

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-04-15 01:28分享
摘要:今年,是中华人民共和国成立70周年,就是南京解放70周年。当天,黄山路社区和现代快报联合承办了以“红色追忆,放飞梦想”为主题的风筝放飞活动。

现代快报讯 4月14日,现代快报品牌活动“欢乐社区行”来到南京市建邺区南苑街道黄山路社区。

今年,是中华人民共和国成立70周年,就是南京解放70周年。当天,黄山路社区和现代快报联合承办了以“红色追忆,放飞梦想”为主题的风筝放飞活动。活动现场,社区居民和小朋友们,一起放飞巨型风筝,惊喜连连。在一只只饱含“红色”故事的风筝中,小朋友们重温红色记忆,将革命精神传承下去。




公园里寻“宝箱”,锻炼身体还涨知识 

整场活动在以“红色追忆”为主题的定向运动中开始。小朋友们依次到达地图上所示的各个藏宝点,用时最短者为胜。淮海战役、辽沈战役、平津战役……每个藏宝点都以解放战争的各个战役来命名,分布在滨江公园里。

“出发!”起点处的指令刚刚发出,小朋友们就开始行动起来,去拿写有战役名称的小纸条。“不对不对,从地图上看这条路过不去,应该走右边那座小桥!”“就剩最后一个‘宝箱’,绕过这片树林就看到了。”参加定向运动的小朋友们开动小脑筋,在滨江公园热闹地讨论起来。终点处的空旷草地,摆放着各式各样风筝,先完成任务的小朋友,就可以优先选择自己喜欢的风筝啦。

“第一次带孩子参与这种定向运动,既能锻炼身体,还可以从中了解一些历史战役,这个活动办得真有意义!”一位带着三年级的孩子家长告诉记者。

为做这只“红色”风筝,他准备了一个月

本次活动邀请了一支少数民族风筝队,放飞一系列红色主题大型风筝。其中一只“南湖红船”风筝,十分引人注目,放飞它的是今年80岁的沈明宝,少数民族风筝队队长。这款风筝,是他特意为这次活动设计的。“你看这艘红色的船,就是嘉兴南湖的红船,中共‘一大’就是在那闭幕的。”沈明宝告诉记者,做这只风筝足足用了一个多月的时间。“先设计图样,然后送去做风筝面。最难的是平衡不好掌握,一遍一遍试飞,不行就重做,一共做了三版。”

现代快报记者在现场看到,不仅有红色主题风筝,还有牛郎织女、京剧脸谱、红灯笼、大蜈蚣等妙趣横生的巨型风筝。

带着两岁弟弟放风筝,“下次还要来玩!”

变形金刚、小金鱼、小猪佩奇……随着孩子们一阵阵的欢呼声,充满童趣的风筝纷纷乘着风飞上天。现场的小朋友们兴高采烈,与同伴互相交流经验:“要逆风跑,风筝更容易飞起来!”“风力不够要赶快收线!”有的家长告诉记者:“放风筝能锻炼孩子的动手能力,还能让他们亲近大自然,是个很有趣的活动。”


小学二年级的柏睿哲特地挑了一款奥特曼的风筝,信心满满地尝试起来。放了几次后,他有点纳闷:“风挺大的,但我的奥特曼刚飞到天上就栽下来了,怎么回事呢?”在妈妈的指导下,柏睿哲学着如何判断风向,利用风力,不断尝试几次后,风筝稳稳地在天上翱翔起来。

“一直想着放风筝的事,我昨晚兴奋地都没睡好觉!”小学二年级的康乔奕小朋友格外高兴,因为除了爸爸妈妈来陪她,两岁的弟弟也跟她来了。风筝飞上天的那一刻,康乔奕兴奋极了,拉着风筝小跑起来,弟弟迈着小步子,追在姐姐身后一起跑。“下次我还要来玩!等弟弟再长大一点,我就能教他放风筝了!”康乔奕信心十足地告诉记者。


通讯员 杨菁 现代快报+/ZAKER南京记者 张然 申阳 吕洁/文 施向辉/摄)


相关阅读
相关阅读