头条

在男人的行当中闯荡30年,“小女子”创下多个研发第一

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-04-15 10:01分享
摘要:在以男性居多的行业中,在门座式起重机这样的庞然大物面前,就是这样的"小女子",创下国内外港机研发领域多个"第一"。

现代快报讯(记者 徐岑)身材瘦小但很干练。这是现代快报记者看到沙夕兰的第一印象。在以男性居多的行业中,在门座式起重机这样的庞然大物面前,就是这样的"小女子",创下国内外港机研发领域多个"第一"。沙夕兰是南京港机重工制造有限公司的技术总监,曾获全国劳模、全国十大最美职工、江苏省最美人物等荣誉称号。今年已 53 岁的她,仍然带着"沙夕兰劳模创新工作室"的徒弟们坚守在研发第一线。

△沙夕兰工作照。南京港集团供图

不被看好的"小女子"创下多个研发"第一"

回忆起 30 年前刚进单位时的场景,沙夕兰坦言,她也受过"排挤"。"的确在大家印象中,这是个男人为主导的行业。所以大家对我有些不认可,我也曾想过要转行。"但骨子里那股不服输的劲儿,让沙夕兰坚持了下来。

最让沙夕兰骄傲又"痛苦"的一项研发是木片带斗门机。这个门机的研发成功填补了世界空白。"这个门机要装卸的是从印尼运到日照港的木片,要运输到造纸厂。每个木片都只有指甲片大小。"她介绍,里面的设计难度很大。"比如,如何最大效率地抓取木片;如何让木片运动起来而不是堵塞在卸货管道中;如何保证木片不坨在一起。"她告诉现代快报记者,当时厂里很多老员工都说不可能解决这些难题,但她就是不服输。"我花钱从印尼买木片,然后做实验,一点点模拟。最后花了一年时间,终于做了出来。"

"我们这个行业是挺辛苦的。就是去爬五六十米高的吊机,我一开始也是发抖的。更别说客户提出的各种要求,我们就是一步步把不可能的要求变为可能。"她说,拼的就是努力、奋斗、不服输。

产品远销国内外,将继续研发智能化、自动化产品

"工作 30 年,是我个人成长的 30 年,也是中国快速发展的 30 年,我是赶上趟了。"沙夕兰回忆,上世纪 90 年代,港口发展很低迷。"以前很多人出行靠船,后来有了公交车、火车,港口发展就有些没落了。"

转机发生在 2001 年,那一年中国加入 WTO。沙夕兰介绍,也正是 2001 年,她带领团队在国内首先研发出了门起 25 吨 -33 米的门座式起重机,把生产效率从每小时 150 吨提高到 500 吨。"这个门机研发出来后,我们一下子火了。"

沙夕兰介绍,他们的产品是连接货运和港口的重要中转节点。越是高效,越能提高运输能力。因此,她也不断研发,提高门机的吨位、卸货幅度和装卸速度。从研发一般货运港口需要的门机,到为海港设计更高效的门机。

而现在,沙夕兰参与研发的门机遍布世界各地。"从南到北,全国 80% 的港口都有我们的设备。光日照港,就使用了我们 100 多台门机。"门机还远销国外,印尼、新加坡、马来西亚、越南、古巴、缅甸都有南京港机的身影。

随着"一带一路"倡议等新的发展机遇出现后,沙夕兰也开启了新的研发方向发展。

"我给自己的目标是,在退休前完成两项任务。一是完成智能化门机的研发,二是希望培养出更多的优秀年轻人。"沙夕兰说。

 

 

相关阅读
相关阅读