头条

快快评丨“坐在引擎盖上哭的女人”遭恐吓,合理维权碍着谁了?

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-04-15 14:27分享
摘要:好一句“奔驰在手,天下我有”,结果却是“六十多万,寸步难走,车窗漏雨,引擎漏油, 售后服务,基本没有。想要维权,基本靠吼”。

好一句“奔驰在手,天下我有”,结果却是“六十多万,寸步难走,车窗漏雨,引擎漏油, 售后服务,基本没有。想要维权,基本靠吼”。

连日来,“66万奔驰车漏油,女车主坐引擎盖维权”事件引发全网关注。

女车主W女士在西安利之星奔驰4S店,花66万买了辆奔驰车,没想到提车5分钟还未出4S店院子,就发现发动机存在漏油问题!此后半个月,W女士多次与4S店沟通解决,却被告知无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。

饱读诗书的女研究生硬是被逼得爬上引擎盖,哭诉:“我今天脸也不要了,就来求一个说法!”

视频在网上疯传后,漩涡中心的W女士从最初的躲着、觉得丢人,到站出来发声、澄清,提出8点诉求维权,剑指案例自身和行业乱象。

市场监管部门已对涉事奔驰4S店进行立案调查,责成尽快退车退款。本该安静等待结果的W女士,日子却更难熬了!

她怎么都没料到,自己从 "在引擎盖上哭的女人 ",变成了 "受到威胁的人"。

“网上说我是来讹钱的,是演员、诈骗犯……我很难过。”W女士说她的手机号被泄露,短信微信全都是陌生人的信息,甚至有恐吓!她每天压力大到睡不着。

维权不丢人,可说真话被威胁,凉了谁的心?

消费者维权,一直以来都是件不容易的事。维权者不仅要投入大量的时间精力,还要面对厂家或商家的百般刁难,甚至还要承受一些莫名其妙的质疑和压力。

这次的奔驰女车主在引起社会关注和公众一致支持的情况下,还受到各种攻击,就更不要说那些势单力孤的维权者究竟要遭遇多少困难坎坷了。

有些人认为,这些维权者闹出这么大动静就是为了自身利益。然而,当4S店不再敢将质量有问题的车当作新车卖给顾客,不再敢堂而皇之地收取“金融服务费”,当商家不再敢轻视食品安全卫生,当美容美发机构不再敢强迫办卡消费时……受益的难道不是我们每一个人?

退一步说,任何合理的维权行为,又有谁有权力指手画脚?

如果泄露这位女车主信息的是4S店工作人员,那就触犯了法律法规,应该受到惩处。而对于一些恶意揣测的人,我只想说, 维权者已是如此不易,对于旁观者来说,保持对他们的善意和尊重应该是最起码的。

若是彼此之间再不能对无良商家同仇敌忾,那以后也只能是“人为刀俎我为鱼肉”了。

ZAKER南京评论员 桃鹿深

 

相关阅读
相关阅读