头条

南京师范大学这堂思政课,上到了感动江苏年度人物颁奖现场

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-04-19 20:45分享
摘要:4月19日,由江苏省文明办指导、13市文明办协办、现代快报+·ZAKER南京主办的“2018感动中国•江苏年度人物”颁奖仪式在南京举行。

现代快报讯(记者 谢喜卓 王益/文 马晶晶/摄)4月19日,由江苏省文明办指导、13市文明办协办、现代快报+·ZAKER南京主办的“2018感动中国•江苏年度人物”颁奖仪式在南京举行。驻守开山岛32年的时代楷模王仕花、把氧气瓶让给群众的“最美逆行者”张凯、在岗位上工作到最后一刻的“警界专家”沈鹰……每个故事都让人动容。来自南京师范大学地理科学学院的师生们,在颁奖仪式现场上了一堂特殊的思政课。

△南师大的老师和同学参加了今天的颁奖仪式,上了一堂特殊的思政课

1个多月前,习近平总书记主持召开了学校思政课教师座谈会,并且发表了重要讲话。4月19日,南京师范大学地理科学学院的老师和同学们,也通过参与颁奖仪式,在现场上了一堂特殊的思政课。现代快报记者了解到,这些学生大部分都是南师大“十佳班级”和优秀团支部代表。听完这一个个身边平凡英雄的感人故事,同学们纷纷为获奖人物及团队点赞。

大三学生杨景告诉现代快报记者 ,当辅导员通知有机会来到感动中国·江苏年度人物颁奖仪式现场时,他立刻就报名了。“之前就被守岛夫妻王继才、王仕花夫妇的事迹触动了,今天现场看到视频,更是忍不住想哭。特别是当王仕花说,虽然他们守的只是一个小岛,但守住了岛就是守住了国,这句话深深打动了我。”

获奖人的事迹令同学们动容,比如棉衣奶奶胡玉英,义务辅导孩子功课几十年的马如松,还有与大学生们年龄相近的95后“最美逆行者”张凯……大三学生杨粤湘说:“这是一次深刻的思政学习机会,能够亲眼见证这些为祖国建设而不断奋斗的先进人物事迹,不仅让我感觉到特别荣幸,而且对他们这种奉献精神有了更深层次的认识。”

“对学生开展思想政治教育工作,故事远比道理更容易让他们接受。”作为教师代表,南师大地理科学学院团委副书记沈晓海此行也是收获颇多。他告诉现代快报记者,能够让学生现场倾听、学习2018年感动江苏的人物故事,通过这些鲜活的事迹,传递社会正能量,加强他们的社会责任感,是一种非常好的教育方式,这远远要比平常在课堂上讲理论要生动得多、丰富得多。

沈晓海接着说,每年的感动中国人物,都是来自于各行各业,他们虽然只是诸多平凡大众的其中之一,但是每人做出了突出贡献都是不平凡的,这些事迹值得所有人去深思,更是当代青年大学生学习的榜样。

相关阅读
相关阅读