头条

开山岛守岛夫妻打动网友,“感动中国·江苏年度人物”颁发年度特别致敬奖

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-04-19 21:24分享
摘要:一座岛,一守就是32年,江苏连云港开山岛上的守岛夫妻王继才、王仕花的故事感动了万千网友。

现代快报讯 一座岛,一守就是32年,江苏连云港开山岛上的守岛夫妻王继才、王仕花的故事感动了万千网友。4月19日,由江苏省文明办指导,全省13市文明办协办、现代快报+·ZAKER南京主办的“2018感动中国·江苏年度人物”颁奖仪式在南京举行。现场专门设置了致敬环节,向王仕花颁发了 " 感动中国 · 江苏年度人物 " 特别致敬奖。

家就是岛,岛就是国。万里海疆,坚守开山岛,11680个日夜,一守就是32年,王继才、王仕花夫妇用坚强的意志,诠释爱国情怀的含义。今年年初,经现代快报推荐,他们当选全国2018感动中国年度人物。4月19日,江苏年度人物的颁奖仪式上,全场向这对守岛夫妻致以崇高的敬意。

颁奖嘉宾、江苏凤凰出版传媒集团总经理孙真福为王仕花颁发了 " 2018感动中国 · 江苏年度人物 " 特别致敬奖。

颁奖仪式现场,播放了现代快报制作的180秒视频《孤岛夫妻一世告白:我守着你,你守着岛》。短短的180秒视频,震撼又温情,瞬间触动了台下观众的泪点。记者注意到,坐在台下的王仕花也不禁红了眼眶。

2018年7月27日,王继才在岛上执勤时突发疾病去世,年仅58岁。王仕花说:“老王不放心开山岛,他曾经说过,开山岛就是我们的家,要守到守不动为止。他的承诺就是我的承诺。”陪他守了32年的王仕花最想说的是:“我也请老王放心,现在我也继续守在岛上。组织上又安排了民兵一起把老王的守岛精神传承好、发扬好。让开山岛上五星红旗永远地高高飘扬。”

如今虽然老王走了,但王仕花还是继续着丈夫的遗愿,守着开山岛。“现在岛上的环境好多了,通了电,也有了网络信号。”虽然现在岛上喝水还是个问题,不过海水淡化也已经被提上日程,“往后不用再搜集雨水或者搬桶装水了,老王知道了,一定很高兴”。

丈夫王继才去世之后,除了守岛,王仕花干得最多的事就是宣讲丈夫守岛的故事。王仕花刚刚在无锡结束了一场演讲,便马不停蹄赶来参加“2018感动中国·江苏年度人物”颁奖仪式。“我和儿子加起来已经讲了60多场,我要把老王的故事讲下去,把开山岛守下去!”

现代快报+/ZAKER南京记者 季雨 蔡梦莹/文 顾炜 马晶晶/摄

相关阅读
相关阅读