头条

南京建邺区当好“店小二”出新招,和企业面对面建群效率高

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-04-20 20:37分享
摘要:4月20日,南京建邺区政府召开企业发展问题现场交办会,梳理了企业反映的15个发展问题,涉及环境、交通、扶持政策等各方面。

现代快报讯(记者 赵丹丹)今年是南京的招商突破年,如何引进企业,留住企业,服务很重要。4月20日,南京建邺区政府召开企业发展问题现场交办会,梳理了企业反映的15个发展问题,涉及环境、交通、扶持政策等各方面。现场,企业和政府部门相关人员还面对面建微信群,对于企业提出的问题逐一建群、派发认领、跟踪督办。

△建邺区企业发展问题现场交办会 建邺区委宣传部供图

企业和政府部门面对面建群,办事效率高

在这次企业发展问题现场交办会上,6个街道、4个园区、19家机关单位以及18家企业都参加了。街道、园区主要负责人员领取企业发展问题交办单,比如南京尚家品家居用品有限公司反映政策扶持问题,南京海峡城开发建设有限公司商管分公司反映交通不便及配套问题,总计15个问题。

同时,企业人员和政府相关部门人员面对面建群,随时手机沟通,解决问题。

兴隆街道办事处主任吴新益表示,街道拿到了5件交办单,将马上跟踪,尽快帮企业解决问题。

街道现在主动增强服务企业的意识,当好“店小二”;组建一支专门的队伍,跟踪服务;常态化走访,把区委区政府的相关政策传达下去;对于企业的困难和问题,街道尽快解决,如果街道层级解决不了,第一时间上报区政府,及时跟踪问题交办情况。

她介绍,比如此前在走访南京朗昇希尔顿酒店管理有限公司时,公司反映酒店入口出租车乱停放,影响市容、交通不便。“我们第一时间提交区政府,后来经过和交警四大队协商,交管部门对这个区域的交通秩序、乱停放问题进行了整治。”

为了更好服务企业和居民,兴隆街道打造的“24小时政务自助服务旗舰店”即将开业,位于兴隆街道便民服务中心,大约40平方米。内有自助服务机器,可以实现企业注册登记、税务一些不见面审批。值得一提的是,居民还能办理港澳通行证签注。“我们也会安排专业人员在旁教你使用,非常方便。”吴新益介绍。

建邺区将推出辅助企业的融资产品

政府服务企业是否到位,企业最有发言权。江苏创一佳照明股份有限公司财务总监庄敏表示,公司自2007年在河西CBD成立以来,区里相关部门经常联系上门,通过面对面的沟通,详细了解企业的经营情况,及时对接政策支持,积极帮助解决生产经营中遇到的问题和困难。比如前段时间公司在更名,而更名时间下来会比较长,影响公司申报高新技术企业的认定。“园区知道后,立刻帮我们和建邺区科技局沟通,科技局跟进,很快给了回复。”庄敏说。

在采访中,不少企业也反映,企业发展主要问题是融资难。对此,建邺区委副书记、区长李晖在会上也透露,今年,建邺区在省市支持下,成立了两类基金:一类是成立政府引导基金,吸引创投、风险基金落户建邺;同时成立20亿的市场化基金,让更多社会资本来建邺落户,投资科技企业。为了解决企业融资难、融资贵、融资渠道不畅通的情况,近期建邺区还将推出一系列辅助中小企业、高新企业的融资产品,比如推出信用贷,应急贷、补贴贷等,让以前企业不能贷的可以贷,让贷的少可以贷的多。

相关阅读
相关阅读