头条

十卷二十余种,《莫砺锋文集》发布会在南大举行

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-04-20 20:59分享
摘要:4月20日,由南京大学文学院和凤凰出版社联合主办的《莫砺锋文集》新书发布会在南大举行。

现代快报讯(记者 阿里亚)《江西诗派研究》《杜甫评传》《漫画东坡》《莫砺锋诗话》……对于古代文学爱好者们,这些书名都不陌生。如今,它们全部被收入十卷本《莫砺锋文集》中出版。

4月20日,由南京大学文学院和凤凰出版社联合主办的《莫砺锋文集》新书发布会在南大举行。同时,会上还举行了凤凰出版社向南大图书馆赠书的仪式。

“我年近70岁,想到自己在学业上不会有多少长进了,便将平生著述纂成了一集,也算是对几十年文字生涯作一个总结。”在新书发布会现场,作者、南京大学文学院莫砺锋教授谦虚地说道。

《莫砺锋文集》共10卷,收录了他自上世纪八十年代以来撰写的各类专书二十余种。其中既有《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》等享誉学界的学术专著,也有《漫话东坡》、《莫砺锋说唐诗》等脍炙人口的普及性读物,还有《浮生琐忆》、《师友杂忆》等充满诗意的随笔散文。

现场,来自全国各地的专家学者高度评价了莫砺锋在30多年的学术生涯中对古代文学研究和优秀传统文化的推广做出的突出贡献。“他是一代学人的标杆和楷模”南京师范大学文学院教授钟振振认为,《莫砺锋文集》作为莫砺锋学术生涯最为完整的回顾和总结,其中蕴含的学术思想和治学经验在学术史、教育史以及传统文化推广等方面都具有重要意义。

作者介绍:

莫砺锋,为国内首位文学博士获得者。现任南京大学人文社会科学资深教授(文科院士)、博士生导师、南京大学中国诗学研究中心主任。

(图片来源:凤凰出版社供图)

相关阅读
相关阅读