头条

I LOVE 锦绣苏 | 管峻:跟家乡没有隔膜感,一点一滴变化都知道

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2019-04-30 15:56分享
摘要:管峻告诉现代快报记者,他从未超过两个月不回家,每次回到熟悉的土地上,心都能很快沉静下来。

现代快报讯(记者 郑文静/文 赵杰/摄)第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会定于 5 月 20 日在南京举办。" 520 "谐音是"我爱您",代表了海内外游子对家乡的眷念和热爱。

那么,"家乡"在海内外游子的心中,到底是什么样的呢?

△管峻

日前,江苏发展大会参会嘉宾、中国艺术研究院中国书法院院长管峻接受现代快报记者专访,聊起了家乡对于他的特别意义。

"离开家乡尽管三十多年了,但是,心一直在家乡。每当回到老家的时候,尤其是看到割草的田埂,放牛的池塘,还是像小时候那么亲切。村庄周围开满的梨花,仍然是小时候的那种样子。"管峻告诉现代快报记者,他从未超过两个月不回家,每次回到熟悉的土地上,心都能很快沉静下来。"前年我母亲还健在的时候,我甚至每个月都要回趟老家,所以老家对我来说没有一点隔膜感。"

三十多年间,管峻一直频繁往返于所生活工作的城市和家乡之间。

有些人外出工作,多年不回,也许回到家连路都找不到。这对管峻来说,是不存在的。"家乡一点一滴的变化,我都看在眼里。"所以接到第二届江苏发展大会的邀请,管峻十分高兴,尽管工作非常繁忙,他依然希望可以亲眼见证这场家乡的盛会。

1964 年出生于江苏盐城滨海县的管峻,毕业于南京艺术学院中国画专业,现任中国艺术研究院中国书法院院长。他是全国中青年书法家中以楷书走进方正字库的第一人,也是 2016 年"大国非遗工匠文化大使" 在北京人民大会堂颁发时,书法界唯一入列的"非遗大使"。

他与江苏发展大会早有渊源,与现代快报也有着深厚的情谊。

2017 年,首届江苏发展大会举办,管峻就是受邀嘉宾之一。当时,中共江苏省委宣传部指导、凤凰出版传媒集团主办、现代快报承办的"致我亲爱的家乡——最美江苏诗词大会"从 3 月举办到 5 月,带领江苏读者一起重温古诗词里的乡音、乡情与乡愁,用诗忆之美献礼江苏发展大会。

这项活动不仅吸引百万网友热情参与,也得到了管峻等文化大咖的鼎力支持。

最终,网友投票选出的 100 首最能代表江苏的诗词汇集成册,形成了《最美江苏诗词集》,书名由管峻亲自题写。这本《最美江苏诗词集》,后来被当做首届江苏发展大会的礼品,赠送给了归乡的海内外游子,获得大家的喜爱与赞誉。

△《最美江苏诗词集》(资料图)

如今,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会即将到来,管峻也十分期待。

"期待在大会上,自然人文类的话题能够得到更多关注。"管峻表示,他非常期待,经济发达、文化积淀浓厚的江苏,能够在未来,成为更好、更强、民众充满幸福感的文化大省。"我们不缺少人才,江苏的艺术类院校那么多,有很好很庞大的基础,期待能给年轻人提供更好的平台,让更多优秀的江苏艺术家可以在全国甚至全球崭露头角。"

相关阅读
相关阅读