头条

江苏11月30日前可实现携号转网,营销电话外呼要征得用户同意

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-05-06 14:40分享
摘要:江苏手机用户11月30日前可实现携号转网、呼叫中心营销电话外呼要征得用户同意、不允许任何号码在销售过程中收取选号费……

现代快报讯(记者 徐红艳)江苏手机用户11月30日前可实现携号转网、呼叫中心营销电话外呼要征得用户同意、不允许任何号码在销售过程中收取选号费……5月6日,江苏省通信管理局局长袁瑞青做客政风热线。现场就携号转网、骚扰电话整治、新老用户办理套餐不同权等热点问题,袁瑞青及相关部门负责人回答网友提问。现代快报记者获悉,按照工信部的部署,要在2019年11月30日前,三大运营商在全国范围内正式提供携号转网服务。袁瑞青表示,作为通信大省,江苏将在11月30日前确保为用户提供携号转网这项服务。

【好消息】

江苏今年11月30日前实现携号转网

今年政府工作报告提出,今年在全国实行携号转网。工信部部长苗圩在全国两会“部长通道”上表示,将在今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

直播中,江苏省通信管理局局长袁瑞青也明确表示,工信部在两会以后,对携号转网工作进行了部署,整个通信行业积极响应。“作为通信管理部门,我们要积极推进,具体到企业要做具体的落实,对现有的网络设备进行改造施工。”袁瑞青说,按照工信部的要求,11月30日之前要完成携号转网。“江苏是通信大省,服务不能比全国落后,也必须在11月30号之前就要保障为用户提供服务。”

此前,携号转网曾在多个省市试点,部分用户由于此前就有原合同套餐协议,在转网过程中遇到了不少麻烦。江苏如何推进这项工作?袁瑞青现场向江苏三大运营商提出要求,要严格执行国家以及工信部的有关规定,保证用户携号转网后,服务质量不下降,不同运营商之间携号转网要简化程序。此外,用户也要注意,讲究契约精神。如果考虑携号转网,务必在原合同履行结束以后。

【热点聚焦】

新老用户办新套餐不同权?

三大运营商:这是促销活动,老用户可以修改套餐

老用户在办理新套餐时,享受不到跟新用户一样的优惠,优惠幅度存在非常大的差别,有网友认为,这是在变相阻止老用户办理新的优惠套餐。为什么这种新老用户不同权的情况会长期存在?现场,针对新老用户办理权限问题,江苏三大运营商相关负责人分别进行了回应。

江苏移动公司副总经理刘正利说,这是针对新用户的一种促销行为,许多老用户也曾享受过手机补贴、送流量、送话费等优惠。现在对老用户也有查网龄送流量,不同的客户有不同的方案,不同的客户根据自己的消费情况进行选择。下一步,他们也会规范地运营。

江苏联通公司副总经理陆翔表示,老用户是可以享受或者是修改套餐的。事实上阶段性对新用户的获取过程当中会有促销活动,但促销与套餐上本质上有所差异。在一线操作过程当中,老用户原有套餐是都允许改成新的在售套餐。但用户需要承担原有合约的违约责任。下一阶段也会加强一线的管理。

江苏电信公司副总经理陈志强也表示,老用户是可以办理在售的套餐,但前提是原来的优惠协议要到期,否则要承担一定的违约责任,之后将加强对一线销售人员的培训,确保规定落实到位。

骚扰电话何时休?

外呼要征得用户同意,普通号码不能对外营销

有网友反映,平时生活中接到骚扰电话和骚扰短信特别多,比如在证券公司开了户,就会有各种电话打过来,包括座机号、手机号,还有95开头的号码,平均一天都能接到两三个。“忙的时候看到号码给对方回过去,结果发现是中介,感觉给别人的生活造成时间的浪费,特别烦人。”

这一问题,大部分手机用户都有类似经历,不禁要问,“骚扰电话究竟何时休?”去年,针对屡禁不止的骚扰电话,工信部联合13个部门下发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,要在2018年7月至2019年12月期间联合整治骚扰电话产业链。江苏成效如何?

省通信管理局信息通信管理处处长华仁方表示,13部委通知下来以后,省通信管理局对相关的问题做了部署,主要规范通信资源的使用管理。其中,普通的电话号码不能对外营销,只有呼叫中心的号码在规范情况下才能进行呼叫,电信运营企业对不规范的呼叫要进行拦截,从技术方面加强管理措施。另外,对呼叫中心企业也有所要求,外呼的时候要征得用户同意,同时在时间段、频次上面都有要求。

“骚扰电话通过一段时间的整治取得了成效,但与希望还有一定的距离,今后我们会进一步加强与省内各相关部门的协作。”华仁方表示,这项工作是长期也是艰巨的工作,涉及到方方面面,不是通信行业一家能够完成的,需要各个部门协作。比如,从对骚扰电话的统计数量来看,金融类的、房地产类的以及恶意追债三类的骚扰电话占了绝大多数,通管部门也将加强与这几个行业主管部门的协作,希望今后能够取得比较好的效果。

“888”等吉祥号有最低消费?

不允许任何号码在销售过程中收取选号费

在新入网申请手机号码时,一些人喜欢“888”“666”等让人感觉比较吉祥的数字,但这些号码往往会要求最低消费,或者办理高消费套餐。宿迁的李先生就反映称,挑选了尾号是3个8的吉祥号,但前提要与运营商签订一份每月最低消费289元的合约,合同的合约截止日期是3000年1月1日,这些都是符合规定的吗?

省通信管理局信息通信管理处副处长许晓波表示,吉祥号这个问题不是新的问题,从合法性的角度,根据通信行业监管相关的法律法规以及资源管理办法,都没有吉祥号码这一系列的说法。

“我们对所有的号码,从管理要求的角度是一视同仁的,不允许任何号码在销售过程中收取选号费。”同时,许晓波也提醒,营销人员在用户签订协议之前要说清楚所有的门槛、限制条件是什么,经用户确认以后这个协议才算成立。“我们也在倡导或者说引导通信企业在设计套餐,在进行营销过程中,充分考虑到老百姓的需求,充分考虑到老百姓的消费能力,设计更合理、更充分的套餐供我们选择。”

相关阅读
相关阅读