头条

两小伙靠这招套了近2亿元,被抓时已花光3800万

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-05-14 19:56分享
摘要:由市场价购得正版苹果手机,又以低于市场价的价格卖出手机,常州两个90后靠着高买低卖苹果手机的“神操作”,套得近2亿元的订货资金。

现代快报讯(通讯员 孔方 记者 葛小林)由市场价购得正版苹果手机,又以低于市场价的价格卖出手机,常州两个90后靠着高买低卖苹果手机的“神操作”,套得近2亿元的订货资金。除了拆东墙补西墙用于填补越变越大的订单“窟窿”,他们买了保时捷等多辆豪车、名牌物品挥霍。5月14日,常州市武进警方通报了这起巨额合同诈骗案件,两名犯罪嫌疑人被依法移送起诉,但36名受害人的3800余万元无法兑现或追回。

圈内“神人”,卖出手机比官网价低一大截

现代快报记者从武进警方获悉,2018年12月初,在上海做手机零售生意的吴先生通过朋友介绍,认识了专门低价售卖最新款苹果手机的“能人”王某和唐某。

在吴先生看来,王某和唐某在手机卖家圈中的信誉一直不错,每部手机的价格比官网价格低了800到1500元不等。几番接触之后,吴先生和王某签订了手机购销合同,并向唐某预支32.5万元订货款,并约定双方在12月18日前交货。

可让吴先生没想到是,约定的时间到了,订购的手机却迟迟不见踪影。吴先生专程从上海到常州与王某见面。约谈过程中,王某让吴先生再增订一批手机,并保证只要打完这批预付款,就把之前拖欠的手机一并交付。吴先生不答应,便报了警。

因为属于经济纠纷类警情,处警民警将两人带至新城派出所进行调处。民警在调查中发现,自2018年以来,当事人王某与唐某涉及多起类似期货合约纠纷的报案,起因都是两人未在合同期内按时交付手机。民警怀疑,这很有可能不是一起简单的经济纠纷,而是以签订低价销售苹果手机的合同为幌子,非法占有他人财物为目的的诈骗案件。随后,王某和唐某相继落网。

另类营销法赚取巨额资金,买了8辆豪车挥霍

据唐某交待,自己大学毕业后,曾做高端服装买卖的生意,但总觉得来钱太慢。2017年开始,他发现,自己如果购进正品苹果手机,再以低价卖出的“亏本买卖”,可以让他快速赚取口碑,赢得大量订单,而后期的这些订单预付款就用来补前面的订单窟窿,剩余的资金就能用来买自己喜欢的奢侈品,至于最后会不会“炸雷”,他也没考虑。

于是,唐某通过朋友圈发布消息称自己有着特殊渠道,可以将被海关扣押的手机低价收购,再以低于市场价三四百元的价格售卖,不过,有需要的客户须预先付款,并签订期货合同。

起初,一些客户会向唐某少量订货,看到唐某都能按时交货,而且还都是正品时,感觉捡到便宜了,开始毫无防备地向唐某大量订货。

靠着“诚实信誉”,唐某成了“手机卖家圈”的能人,名气也越来越大,常常一笔订单的金额就能高达几百万。

唐某生意越做越大,便找来大学同学王某加入,并将合同签约等事宜交给他打理。一年多时间里,唐某和王某从客户那里就获取了近2亿元的订货款总额。

而据警方调查,这些资金除了部分用于订货之外,唐某利用订货和供货的间隔期,用手中掌握的资金来满足自己的虚荣心,先后购买保时捷等豪车8部,平时穿戴的服饰、包、手表等,每件物什都在万元以上。结果,窟窿越来越大,最终资金链断裂,无法按时交货,遭到订货者们的报警。

据办案民警介绍,由于该案涉及受害人员众多,武进警方抽调了经侦、法制等部门警力开展多警种合成侦查,在3个月的侦办工作中赶赴安徽、浙江、山东、江苏、上海等地调查取证,最终形成完整的证据锁链,唐某、王某最终交代了采用高买低卖的方式圈钱用于挥霍的犯罪事实。

目前,两名犯罪嫌疑人被依法移送起诉,但36名受害人的3800余万元无法兑现或追回。

相关阅读
相关阅读