头条

快快评 | 世园会“金属小鸟”被掰走!顺手牵鸟者不止是手欠

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-05-15 12:22分享
摘要:原本百余只“小鸟”仅剩17只,现场一片狼藉,触目惊心。

景区不文明现象又“出新”!北京世园会国际馆南侧,湿地溪谷景点灰色栏杆上,点缀着百余只金属小鸟,小巧玲珑、憨态可掬的“小鸟”停在栏杆上,给园子带来了许多生机趣味。确实,这一设计吸引了不少游客驻足拍照,还意外更吸引了一群“顺手牵鸟者”。

5月12日,北京晚报记者入园发现,原本百余只“小鸟”仅剩17只,现场一片狼藉,触目惊心。

肉眼可见,栏杆上只剩光秃秃的螺丝钉洞,原本憨态可掬的“金属小鸟”绝大多数被硬生生掰下拿走。园区甚至安排了两名保安贴身守护已无数不多的“幸存者”。两名保安盯着“金属小鸟”,这“小鸟”的安保级别够高了,仍架不住某些游客“生拉硬拽”。一名保安打开口袋,里面全是被追回的“赃物”。

这些将如何处理?保安告诉记者:它们将会被重新安装在栏杆上,“这次肯定会焊接得更牢固些。”

“焊接得更牢固些”这句话不知道你听了啥感觉,怼姐听出了满满的无奈和无力感。毕竟,追根溯源,“焊接得更牢固些”只能是治标不治本,根本解决不了某些游客的“畸形心理”。

“金属小鸟”掰下来拿回去能干嘛?某些游客或许自己都搞不清,但就是什么都稀罕,就是喜欢据为己有,这不是手欠是心欠。小鸟可以焊接牢,但人心怎么“焊接”。

在这些游客看来,小鸟模型只是装饰物,不值几个钱,随手掰走没什么关系。即使被保安发现,大不了一还了之。因为,在他们眼里,“掰鸟不算偷”这种想法早已根深蒂固。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。很多时候,不文明行为往往都属于“恶小为之”。但“恶小”就不是恶吗?“恶小”就没有办法惩罚了吗?

“顺手牵鸟者”不是个例,“辣手摧花者”、“随意刻字者”比比皆是,甚至前不久,沂水天谷·天然地下画廊景区的钟乳石都能被砸断偷走。我们还有多少景区够如此折腾?

文明游览是一种美德!但如果美德规劝不了这些“多手多脚之徒”,建议还是上点规矩吧!

当柔性的文明劝说对某些“手欠”的游客起不了作用时,处罚必须跟进,不能缺失。

ZAKER南京评论员 老城南怼姐

相关阅读
相关阅读