头条

名家领衔,昆剧《顾炎武》迎接江苏发展大会八方来客

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2019-05-20 08:01分享
摘要:梅花奖得主柯军领衔,京昆中青两代名家汇聚一堂。5月19日晚,备受好评的原创昆剧《顾炎武》在江苏大剧院上演。

现代快报讯(记者 郑文静/文 赵杰/摄)梅花奖得主柯军领衔,京昆中青两代名家汇聚一堂。5月19日晚,备受好评的原创昆剧《顾炎武》在江苏大剧院上演。众多专程赶到南京参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的海内外嘉宾,共同欣赏了这一场家国情怀满分、艺术造诣深厚的文化大餐。

江苏是昆剧的发源地,也是清代著名思想家顾炎武的故乡。

由江苏省演艺集团昆剧院和昆山当代昆剧院联合打造的原创昆剧《顾炎武》,正是这两张江苏文化金名片的合体,旨在借由昆曲艺术向当代观众诠释“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵。无论是弘扬传统文化,还是敬仰先贤思想,都具有积极作用和时代意义。作为此次江苏发展大会的演出也是十分应景。

巧的是,饰演顾炎武的柯军,也出生在昆山。

无论这部剧目已经演过多少场,每当柯军在舞台上塑造这位前辈先贤、一代宗师之时,总是怀抱着初创伊始的敬畏与景仰之心。“能够有机会与300多年前的昆山人顾炎武心灵相遇,是我这个当代昆曲人的福气,因为他不仅仅是昆山的文化象征,更是中国文人家国情怀的缩影。”

编剧罗周认为,破碎的家、绝望的抗争、被文明文化抚慰的孤独心灵、延续中华文脉的自觉担当、直面朝代更迭的矛盾心态、自浩渺历史中扶摇而上的磅礴气势与求真求实的治学精神……这一切,糅成了一个“顾炎武”。“我渴望能通过昆曲这一载体,完成对这个独一无二伟大人格的致敬。”

导演卢昂则表示,“我们有幸在顾炎武当年出生之地——江苏昆山做这样一出昆剧《顾炎武》,既是对他人格、情怀最诚挚的敬意,更是为了唤醒当代国人所应具有的文化自觉、文化自信与文化自律。”

还有艺术指导安云武、石小梅,以及李鸿良、张大环、龚隐雷、钱振荣、施夏明等名家主创,他们共同打造的这一原创精品剧目,带着江苏发展大会的嘉宾和众多观众一起走进昆曲,也走进顾炎武。

台上,演员们凭借从容雅致、含蓄细腻、古朴大气的风度,将“思归”“诀母”“惊碑”“对狱”等情节呈现得酣畅淋漓。台下,观众们用阵阵掌声和叫好表达对《顾炎武》的喜爱。“天下兴亡,匹夫有责”,当顾炎武说出这句旷世名言时,现场更是爆发了热烈的掌声。

这位曾经只能在史书中被仰望的一代大儒,终于借由戏曲艺术的无穷魅力,变得有血有肉,生动而立体地呈现在舞台之上。

 

相关阅读
相关阅读