头条

精彩苏音 | 崔维成:梦想在1.1万米海洋深处

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 22:21分享
摘要:5月20日下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主题论坛之一紫金山科技论坛,在南京召开。现场,载人潜水器“蛟龙号”第一副总指挥,西湖大学、上海海洋大学教授崔维成以《以彩虹鱼挑战深渊极限项目为例来谈如何破解产学研合作过程中的瓶颈问题》讲述了“蛟龙号”进行深海探测背后的故事。


现代快报讯(记者 胡玉梅 白雁 李娜/文 马晶晶 苏蕊/摄 )他是载人潜水器“蛟龙号”第一副总指挥,被认为是世界上最有“深度”的海门人。他是崔维成。

5月20日下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主题论坛之一紫金山科技论坛,在南京召开。现场,载人潜水器“蛟龙号”第一副总指挥,西湖大学、上海海洋大学教授崔维成以《以彩虹鱼挑战深渊极限项目为例来谈如何破解产学研合作过程中的瓶颈问题》讲述了“蛟龙号”进行深海探测背后的故事。


经费不足,1.1万米载人深潜海试分步走

这些年,崔维成一直在为1.1万米载人深潜项目奔走。

说起1.1万米载人深潜,崔维成说,是受了美国导演卡梅隆的触动。2012年,卡梅隆驾驶“深海挑战者”潜水器深潜到了世界最深海沟——1.1万米的马里亚纳海沟。这让崔维成把目光瞄准了马里亚纳海沟。

2013年3月,崔维成来到上海海洋大学组建“深渊科学技术研究中心”,启动1.1万米全海深载人潜水器研制项目“彩虹鱼”。

5年过去了,挑战深渊计划进展如何?接受现代快报记者采访时,崔维成坦言,目前关键技术已经突破,但由于经费缺乏,只能分步骤来实施。希望2023年能够完成1.1万米载人深潜海试。“我目前先完成两个小目标,分别是1.1万米无人潜水器和6000米载人潜水器。”

已在考虑下一个目标,先不能说

下一个目标是什么?崔维成坦言,这个问题他也问了自己。“下一个10年,我该做什么,是不是国家、社会有更需要的项目。我正在思考和观察。目前,我已经找到一些概念了,但先不说出来。”

崔维成说,他的人生目标是:小车不倒只管推。“我从来没有什么时候我退休了,就领着夫人晒晒太阳,逛逛公园的概念。只要身体许可,我会继续攀登科学前沿,为喜欢的事业全力以赴。”
相关阅读
相关阅读