头条

精彩苏音 | 谢亿民:为家乡创造美观又高效的建筑

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-05-20 22:42分享
摘要:“现在有些建筑,真让人看不懂。”5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕,当天下午举行的紫金山科技论坛上,澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民,发表了题为《如何创造既美观又高效的建筑与桥梁》的演讲。

现代快报讯(记者 胡玉梅 白雁/文 马晶晶/摄)“现在有些建筑,真让人看不懂。”5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕,当天下午举行的紫金山科技论坛上,澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民,发表了题为《如何创造既美观又高效的建筑与桥梁》的演讲。

△谢亿民

谢亿民是常州人,他说,非常高兴回到江苏回到家乡,他希望能用自己的专业知识,为家乡的建设出些力。这些年,他在国内经常看到非常漂亮的桥和建筑,但是也看到一些让人看不懂的建筑。有的建筑,形状非常奇怪,有的建筑,消耗的材料量巨大,有点失控。
演讲中,谢亿民用通晓易懂的语言,解释了他提出的“双向渐进结构优化法”。
在他看来,在进行建筑设计时,需要知道哪些材料是多余的,把多余的去掉,剩下的就是漂亮又高效的结构。谢亿民说,设计一个建筑,它的形状取决于材料性能。“有些材料适合受拉,比如钢索桥,使用的就是拉伸性好的材料。”谢亿民曾经用“双向渐进结构优化法”,对西班牙巴塞罗那著名的圣家族大教堂做了分析。这是西班牙建筑师安东尼奥·高迪设计的代表作——始建于1882年,目前仍在修建中,计划于2026年高迪逝世100周年之际完工。
相关阅读
相关阅读