头条

小记者们开启了一场化学之旅

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-05-25 22:14分享
摘要:5月25日,近20名小记者来到江苏科技馆,开启了一场有意思的化学旅程。

现代快报讯(记者 谢喜卓/文 王玉秋晨/摄)2019年,是国际化学元素周期表年。5月25日,现代快报近20名小记者,来到江苏科技馆,在这里开启了一场有意思的化学旅程。

穿上实验服,戴上护目镜,实验开始啦!“先给烧杯里倒入20ml的过氧化氢,再滴入洗洁精,最后加入适量的二氧化锰……”来自中国药科大学的大学生志愿者们,正在指导孩子们一步步实验。当一股充满氧气的泡沫状浅黄色混合物,像喷泉一样从容器中喷涌而出时,孩子们瞬间惊呆了。

“哇!好神奇啊,这就是大象牙膏吗?”“老师,我知道这个为什么叫‘大象牙膏’,因为大象的牙比较长,所以用的牙膏比较多。”孩子们天真有趣的解答,逗得一旁围观的家长们哈哈大笑。还有个别“好奇宝宝”注意到,在烧杯底部留有一些黑色物质,当然要问个明白了。“这个是二氧化锰,它在这个实验中起的是催化作用,所以仍然会留在烧杯里啊!”

铁树真的能开花吗?带着满满的好奇心,孩子们有条不紊地开始试验了。当预先准备好的铁钉,与饱和的硫酸铜溶液发生化学反应时,“铁树”真的开花了,小家伙们仔细观察着自己的“杰作”,开心的不得了。过氧化氢在我们日常生活中能用到吗?冰水混合物是多少度?硅元素有什么特点?……面对老师的提问,小朋友们又秒变学霸,争先恐后抢答着老师抛出的一连串问题。

来自金陵汇文学校的张峻卿今年10岁,加入现代快报小记者也已经一年多了。他平时就喜欢科学,遇到这样的活动,当然表现得特别积极。“哪位小朋友能背出元素周期表前20位?”老师抛出问题时,张峻卿立马举手。“氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖……”元素周期表张口就来,他竟一口气背到了40位。

“我们主要是想通过这样有趣味的入门实验,激发小朋友们对科学的兴趣。”大学生志愿者魏剑鹏告诉现代快报记者,一个个有趣的小实验,不仅可以锻炼小朋友们思考问题的意识,还能增强小朋友的动手能力。

家长们也对此活动纷纷点赞。“平时大家工作都很忙,大都是老人在家带孩子,和孩子的交流互动自然也就少一些,所以很珍惜周末的机会。”有家长表示,这样的活动,不仅让孩子们玩得开心,最主要的是可以帮助家长,挖掘孩子们的兴趣点,找到共同话题,对孩子的教育有着很好的意义。

相关阅读
相关阅读