头条

江苏网警发布“净网2019”专项行动行政执法典型案例

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2019-06-10 21:47分享
摘要:6月10日,现代快报记者从江苏网警获悉,“净网2019”专项行动第三批清理整治典型案例正式发布。

现代快报讯(记者 季雨)网络兜售不良PUA教程、微信群内发布淫秽视频、传授VPN通道搭建使用方法……6月10日,现代快报记者从江苏网警获悉,“净网2019”专项行动第三批清理整治典型案例正式发布。江苏网警提醒,公安机关将继续加大对各类网络乱象整治力度,积极回应群众关切,加强网络空间治理,营造风清气正的网络环境。

现代快报记者了解到,截至5月底,江苏省网安部门依据《网络安全法》等法律法规共办理行政案件1698起,对突出问题乱象挂牌整治23批次;对存在违法违规行为的单位,责令限期整改802家次;警告1431家(人)次,罚款135万元,没收违法所得5.4万元,行政拘留67人,对违法违规网络运营者暂停业务或停机整顿93家次,关停或下架违法违规移动互联网应用300余款。

6月10日,江苏网警发布了“净网2019”专项行动第三批清理整治典型案例,其中有几个案例比较经典,广大网民需注意谨防上当受骗。

今年25岁的连云港人王某某,利用信息网络实施违法行为,在网上售卖管制刀具。嫌疑人王某某家中经营五金店,其网上兜售的管制刀具藏于店中。民警在侦查过程中,王某某到公安机关投案,并如实供述其发布销售管制刀具信息的违法事实。今年5月,连云港警方根据新修订的《公安机关办理行政案件程序规定》,在省内率先启用行政案件快速办理程序开展查处工作,依据《网络安全法》第46条、第67条,对王某某予以行政拘留1日。

24岁的违法嫌疑人徐某开设网站,在网上兜售不良PUA (搭讪艺术家)教程,通过用语言、文字、动作、视频、图象或者其他方法,故意向购买者传授实施包括骗取女性钱财、故意伤害女性身体、诱导女性自杀等所谓经验、技能。今年4月,连云港警方依据《网络安全法》第46条、第67条,对徐某予以行政拘留5日并处罚款5万元,关闭相关网站及通讯群组,清理删除违法违规PUA教程。

在此次发布的案件中,从事危害网络安全活动的案件也很典型。违法嫌疑人周某搭建网站,以每月98、188、 368、 658元不等价格对外租售境外VPS服务器,并传授VPN通道搭建、使用方法。今年4月,连云港警方根据《网络安全法》第27条、第63条规定,对周某予以行政拘留2日。

江苏网警提醒,公安机关将继续加大对各类网络乱象整治力度,积极回应群众关切,加强网络空间治理,营造风清气正的网络环境。同时,警方也提醒广大网络运营者,切实承担起网络安全保护主体责任,履行好网络安全等级保护、违法有害信息处置、公民个人信息保护等法律义务。

 

相关阅读
相关阅读