头条

女足世界杯生死战,对阵南非已无退路

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2019-06-12 20:49分享
摘要:北京时间6月14日凌晨3点,中国女足将对阵B组中实力最弱也是首次参加世界杯的南非队。

现代快报讯(记者 王卫)北京时间6月14日凌晨3点,中国女足将对阵B组中实力最弱也是首次参加世界杯的南非队,综合实力和世界排名均高于对手的中国女足,在首轮比赛输给德国队后,本场比赛已经没有退路。

△中国女足世界杯出征海报 图片来源:中国足协官网

在首轮0:1惜败德国队后,由于同组的西班牙队3:1完胜南非队,中国队必须在这场比赛中赢下南非这个最有把握击败的对手,才能缩小与领跑的欧洲球队间的差距,从而在最后一轮力拼排名高于自己的西班牙队,以争夺小组出线权。

从首场与德国队交锋情况看,虽然两届世界杯冠军在90分钟占据上风,但坚决采用防守反击战术的中国队,却在上半时创造出三次有可能决定比赛走势的破门良机,只可惜未能转化为进球。不过,中前场球员张睿、古雅沙和王珊珊之间灵巧快速的穿插跑位和二过一配合,展现出了球队进攻组织的简练和娴熟,或许将是攻破南非队大门的关键。

此外,中国队在德国队全场18次射门的攻势下,仍然可以保持防线的稳定和三条线的紧凑,展现出较高的战术纪律性以及足够顽强的韧劲,这让球队有信心能够“零封”南非队的攻击线。

南非队从首战表现看,延续了非洲球队的特点,比如身体强壮、速度快、有冲击力等。球队的两位关键球员分别是头号射手克加特拉纳和中场核心莫特哈勒。其中,前者在首战打入一粒精彩的远射,这也提醒中国队员们要在禁区弧顶一带对她多加留意。值得一提的是,这两位球员今年3月刚刚加盟北控女足,将参加新赛季的中国女超联赛。同在这家俱乐部的女足国脚古雅沙、刘杉杉等球员,想必对她们将会有针对性的战术建议。

在关键的中前场控制力上,主教练贾秀全在上场比赛中曾希望让全队唯一效力于欧洲联赛的王霜能发挥串联组织作用。不过近期状态并非最佳的王霜还没有展现出在“大巴黎”的全部实力。对于外界的一些不客观言论,王霜表明全队目前气氛融洽,充满凝聚力。这样积极的团队氛围,将有助于王霜更好融入全队战术体系,也有望激发出球队更大的能量。

 

相关阅读
相关阅读