头条

为何天文纪录片火了,“国货”却很少?制作人才稀缺

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2019-06-12 21:54分享
摘要:近日,国外一档叫做《行星》的天文纪录片热播,引发全球网友热议。

现代快报讯(记者 阿里亚 王子扬)近日,国外一档叫做《行星》的天文纪录片热播,引发全球网友热议。不少网友在纷纷打call表达喜爱的同时,不禁提出疑问:中国的天文纪录片到底去哪儿了?现代快报记者调查发现,国产的天文纪录片一直比较低迷,能叫得出名字的纪录片都是数十年前拍的。为什么会这样呢?对此,现代快报记者采访了纪录片导演和天文学家。

△《行星》视频截图


英国天文纪录片《行星》刷爆全网

英国最新纪录片《行星》近日刷爆了不少人的朋友圈,在豆瓣上评分高达9.4分。《行星》只有5集,每集50分钟,看过的观众赞许它“包含了整个宇宙”。该片用拟人化的手法,将太阳系八大行星一一道来:水星是个头最小的“小朋友”,从小到大一直在“倒霉”。火星是地球的“塑料姐妹”,虽然经历相似,但命运却截然不同,一个生机勃勃,另一个却寸草不生。

除了剧情吸引人,片中的科技视觉化呈现也非常独到。行星是怎样消亡的?探测器怎么靠近行星?水星胚胎与大行星相撞都经历了什么?当一幕幕宇宙奇观,在屏幕上得以呈现,有网友评论说:“波澜壮阔,震撼无比,每一帧都是壁纸,还原了最真实又神秘的宇宙,简直是一部太阳系爱恨情仇史!”

为什么国产纪录片没有“宇宙”?

宇宙,充满神秘,不仅牵引着各路学者孜孜追求,也激发着许多普通人对未知世界的无尽想象和期待。但长期以来,国产纪录片似乎在天文类选题上鲜有涉及。现代快报记者发现,很多中小学校老师推荐给学生的一些国产天文纪录片还是比较老的作品,比如央视纪录片《斗转星移》已经播出超过十五年,还有影响很广的《宇宙与人》距今也过了近二十年......

而在某平台上,2019年新拍的国产纪录片《飞向月球》因为评价人数太少,暂时还没有评分,评论区只有6条留言。

这是为什么呢?国内资深纪录片导演封丽告诉现代快报记者,其实纪录片行业的导演们已经在关注科技纪录片,只是这类纪录片跟别的人文纪录片不一样,它对导演和摄影师的要求比较高,制作门槛也高,科技纪录片更讲究科学性和趣味性的集合。

“科技纪录片的制作跟观众的期待还是有一点距离的,所以在挖掘这类纪录片的故事性和可视性上,我们国内纪录片的经验和水平跟BBC这样的国际团队还是有差异的。”封丽透露说,她本人近期也一直在关注科学类的纪录片,她执导的地质化石纪录片《全球68个金钉子》也已经立项在拍摄制作当中。“天文类的选题未来我也会关注。”

封丽表示,针对科技纪录片,国家和省市都有相应的扶持政策。“只是目前科技纪录片的制作人才稀缺,加上投入成本比较大,所以项目立项门槛高。国内确实需要专业团队专注做科技纪录片,加强中国的科普宣传。”封丽说。

△《行星》视频截图


天文学家:天文纪录片,深度很重要

李旻是澳门科学促进会副会长、紫金山天文台小行星基金会副理事长,从事天文学学习与研究20多年,有丰富的天文科普经验。他告诉现
代快报记者,国内天文工作者的数量相对较少,而这个基础决定了在拍摄天文纪录片方面,专业人才的不足。“如果要拍一个天文纪录片
,首先要有一个好选题。但从影视从业人员的角度来说,他可能不知道怎么找选题,这就需要找专业的人来做。”

李旻表示,从一个天文选题敲定到成型,再到跟艺术人员的交流,国内都还欠缺经验。“比如说探索火星也好,探索土星也好,需要双方在影像资料、科普文章等方面做对接,有了好的对接交流,再找更多的资源,那这个片子就可以拍了。”

“拍摄科学类的纪录片,第一,表现的角度要特别;第二,剪辑要有侧重点;第三,一定要有深度。”李旻说,那些好的天文学纪录片,一定是呈现着我们对世界和宇宙的深入思考。

 
相关阅读
相关阅读