头条

今年前五月江苏外贸进出口平稳增长 自主创新能力增强 结构持续优化

来源:江苏广电融媒体新闻中心编辑:张爱红2019-06-16 16:34分享
摘要:面对复杂多变的外部经济环境和贸易下行的压力,今年前五个月,江苏外贸进出口依然保持平稳增长态势。

  面对复杂多变的外部经济环境和贸易下行的压力,今年前五个月,江苏外贸进出口依然保持平稳增长态势。

   【自主创新能力增强 结构持续优化】

  南京海关统计数据显示,今年1-5月,江苏外贸进出口16964.2亿元,同比增长0.9%,占同期我国进出口总值的14%。其中出口10488.2亿元,进口6476亿元。总体平稳的基础上,外贸结构也在不断优化。凭借自主创新能力的增强,附加值更高的一般贸易方式进出口增长4.1%,占据外贸总值的半壁江山。 

  星恒电源是苏州高新区一家主营电动车配套的企业,凭借自主研发的锂电池产品,企业今年的订单量稳定增长,跃升为欧洲轻型电动车领域的第二大供应商。星恒电源股份有限公司副总裁李声华说,打铁还需自身硬!一个企业不管是在国内的竞争,还是国外的竞争,关键还是要看自身的创新能力和硬实力。

   【依托“一带一路” 开展全球布局】

  为应对不断变化的贸易局势,江苏企业除了积极苦练内功以外,还在不断开拓多元化市场。今年1-5月,江苏对“一带一路”沿线国家进出口4124.8亿元,增长9.8%,高出全省整体增速8.9个百分点,占江苏外贸总值近四分之一。

  常州贝尔地板是国内规模最大的地板生产企业之一,近年来,企业将市场拓展的重心从北美转移到“一带一路”,不仅在泰国、土耳其投资建厂,还在伊朗、俄罗斯创办子公司并设立仓库。今年以来,企业对“一带一路”沿线国家的出口额同比增长了90%。

  贝尔装饰材料有限公司副总经理林泉说,集中兵力做“一带一路”这些国家的调研,根据当地的环境气候、居民的生活习惯,我们适时地调整产品的工艺,使产品能够契合当地市场的需求。

  同时,江苏还出台了《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化》政策,在降低成本、优化通关上为企业减负。南京海关也制定了《企业问题清零工作管理办法》,积极响应诉求、及时排忧解难。一系列务实举措,将推动江苏企业在通往国际市场的道路上轻装前行。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源 周雷 苏州台 常州台 编辑/胡超)

相关阅读
相关阅读