头条

过一个有仪式感的父亲节!

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-06-16 22:31分享
摘要:6月16日正值父亲节,现代快报品牌活动“欢乐社区行”走进南京市栖霞区尧林仙居社区,与几十位爸爸和萌娃,共同度过一个别致的父亲节。

现代快报讯(记者 张然 吕洁/文 徐洋/摄)玩爸爸儿时的游戏,了解爸爸的喜好,画出爸爸的模样……6月16日正值父亲节,现代快报品牌活动“欢乐社区行”走进南京市栖霞区尧林仙居社区,与几十位爸爸和萌娃,共同度过一个别致的父亲节。本次活动由现代快报和尧林仙居社区携手主办,现场欢笑声不断,有的父亲说:“这个父亲节,终于有了仪式感!”

第一次正式过父亲节,终于有了仪式感

套圈、跳绳、乒乓球接力……当爸爸还是个“宝宝”的时候,这些小游戏浓缩着他们美好的童年回忆。在活动现场,这些游戏道具一拿出来,不仅让爸爸们露出心照不宣的 笑容,而且立刻吸引了萌娃们的注意。一听说游戏过程还伴随着比赛的形式,大宝宝和小宝宝们眼中都燃烧起不服输的小火焰。上阵父子兵,很快爸爸带着娃娃两两组合, 变成了一对对好搭档,不同家庭间你追我赶玩嗨了。

“这次是我第一次和儿子一起过父亲节。”现场颜光和6岁的儿子颜弋程一起玩游戏,默契十足。颜光告诉记者,由于工作忙,以前到了父亲节这天,不是在加班,就是有 别的事情要处理,通常将这个节日默默忽略掉。这次他专程赶回家,带着儿子前来参加父亲节活动,终于感觉到了父亲节该有的仪式感。

“今天他的表现让我有些意外。”颜光说,他调到常州工作后,一个月回不了几次家,很多情况下缺席了对儿子的陪伴,他感到很遗憾。今天儿子在游戏中表现得机智又沉 着,让他意识到“儿子是个小小男子汉了。”颜光说,以后一定要多挤点时间,陪儿子玩耍。

“这几项趣味游戏,孩子之前都没玩过。”刘先生带着儿子和妻子一起来过父亲节。5岁的儿子正是好动贪玩的年纪,他好奇地看着那些套圈、跳绳,主动拉着爸爸一起玩 。“我们小时候喜欢的游戏,对现在的孩子依然有很大的吸引力。”刘先生告诉记者,这次他收获满满,不仅自己仿佛穿越回20年前,找回了一把童年乐趣,还和儿子成了 好拍档,增进了感情。

5岁宝宝记得爸爸生日,要送出自己最爱的宝贝

“爸爸喜欢吃什么?”“爸爸喜欢什么颜色?”“家里谁说了算?”……这些问题,是为现场的萌娃们准备的,通过“你了解你的爸爸吗”这个环节,测试孩子们对爸爸的 了解程度,让他们在生活中更加关心爸爸。

“我爸爸喜欢吃香蕉,我妈妈喜欢吃桃子!”“爸爸喜欢蓝色,因为他总穿蓝色的衣服!”让大人们惊喜的是,不少孩子都能清楚地说出自己爸爸的喜好。有的还频出妙语 :“我家妈妈说了算,第二是奶奶,第三是爷爷,最后才是爸爸。”“爸爸喜欢玩游戏,妈妈常常批评他。”

问到“爸爸的生日是哪天?”时,张若徐想了想:“爸爸都是给我过生日,他自己没过过生日。”得知爸爸还有一个月过生日时,小若徐甜甜地看着爸爸:“爸爸生日快乐,我要给你买蛋糕!”一旁的爸爸也露出幸福的笑容。

5岁的樊均泽清楚地答出爸爸的生日时,爸爸的表情有些惊讶。小均泽接着说:“等爸爸过生日时,我要送给他我最爱的宝贝,他肯定喜欢。”当大家知道小均泽要送的是一辆小玩具汽车时,忍不住哈哈大笑起来。“没想到孩子还记得我的生日。”小均泽的爸爸欣慰地告诉记者,这是他收到最好的父亲节礼物了。

萌娃把爸爸画成小熊模样,却成了最暖的父亲节礼物

在活动现场,孩子们用五彩的画笔、歪歪扭扭的线条、丰富的想象力,画出了自己心目中爸爸的模样。在一名小朋友的画笔之下,爸爸是两个抽象的圆圈,一个是脑袋一个是身体,但是在这个“爸爸”周围,却包围着大大小小数十个爱心。“因为我爱我的爸爸。”他害羞地说。

“我把爸爸画得像个小熊一样!”4岁的李佳奕拿着画笔,高兴得跳了起来。在他的画笔之下,爸爸有着又大又圆的脑袋,圆圆的耳朵竖在两侧。小佳奕告诉记者,他之所 以这样画,是因为他最喜欢小熊了。“我家里有一个小熊的娃娃,我每天都要抱着它睡觉。”小佳奕的爸爸坦言,这是收到的最暖的父亲节礼物,他一边欣赏着儿子的作品 ,一边打趣道:“虽然画得不怎么样,但是该有的都有了,我明天就照着这幅画去整容。”

小佳奕的爸爸虽然工作很忙,但是只要一休息,一定会陪伴在孩子身边。“爸爸每天下班以后都会陪我玩,还有周末,经常带我出去玩。”说起爸爸,小佳奕笑意盈盈。“ 但是我最爱妈妈,爸爸要排在后面。”

全场的小朋友里,把爸爸画得最像的,当属6岁的谢博文了。他画中的爸爸有着萌萌的西瓜头、忽闪忽闪的大眼睛、瘦瘦高高的身材。“爸爸在我心中就是高高帅帅的。” 记者发现,当天小博文和爸爸穿着一模一样的亲子衫,在T恤的右侧都有一个活灵活现的孙悟空,小博文说:“衣服是我挑的,孙悟空要大大的才好看,爸爸和我买了一样的。”

 

相关阅读
相关阅读