头条

用东方神韵书写中美文明互鉴的新篇章

来源:苏州新闻网编辑:王鹏2019-06-28 17:18分享
摘要:近日,由江苏省委宣传部指导、江苏省演艺集团出品的中国原创歌剧《鉴真东渡》在世界艺术殿堂——美国纽约林肯艺术中心闪亮登场,刮起了一阵东方神韵之风。

近日,由江苏省委宣传部指导、江苏省演艺集团出品的中国原创歌剧《鉴真东渡》在世界艺术殿堂——美国纽约林肯艺术中心闪亮登场,刮起了一阵东方神韵之风。

气势恢宏的舞台场面、古色古香的大唐服饰、飞泉鸣玉的优美歌声、翩若惊鸿的曼妙舞姿、穿越历史的故事情节、惟妙惟肖的精湛演技……美轮美奂的江苏故事震撼了现场观众,感染了美国民众。歌剧《鉴真东渡》在林肯艺术中心的两场演出可谓是人气爆棚、圈粉无数,再次见证人类情感是相通的,艺术欣赏是无界的。该剧在美国演出叫座又叫好的背后来自于文化自信、硬核实力和文明互鉴。

精彩演出彰显的是文化自信。古人云:“远人不服,则修文德以来之”。林肯艺术中心是世界艺术殿堂,其主动对中国民族艺术家敞开大门,只有两次,一次是梅兰芳,一次是《木兰诗篇》。此次歌剧《鉴真东渡》演出获得极大成功得益于东方文明的神韵、得益于中华文化的魅力,得益于新时代的中国人对传统文化的传承与创新,百老汇著名作曲家、音乐剧《猫王》主演Brian Barrentine在看完演出后对歌剧的创意表示了极大赞赏。

精彩演出展示的是硬核实力。吸睛靠颜值,圈粉靠实力。此次赴美演出,江苏演艺集团做足功课、下足功夫,达到精益求精。舞蹈动作编排上,精细打磨、反复推敲,力求通过动作化解语言不通的障碍,达到无缝沟通的效果;背景设计上,创造性地将江苏民歌《拔根芦柴花》、扬州大明寺鉴真纪念馆景点嵌入其中,展现了江苏特色文化风情;舞台设计上,注重入乡随俗的西方艺术形式,打造梦幻空间,给人以无限遐想。

精彩演出折射的是文明互鉴。习近平总书记说:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”历史上,鉴真不畏艰险东渡日本,拉开了中日民间广泛交流的序幕;当下,歌剧踌躇满志赴美演出,奏响了中美文化交流互鉴的序曲。交流没有国界限制,友谊没有种族区分,歌剧《鉴真东渡》阐述了“四海之内皆兄弟”的和平思想,消除了东西方的文化隔阂,增进了不同肤色的文明认同,建立了彼此信任基础,为中美两国人民增进理解做出了贡献。

东方风来满眼春。实践证明,文化的交流使世界人民的心灵更加丰富多彩,文明的互鉴使中美两国更加紧密相连,人类命运共同体的“地球号”巨轮定会乘风破浪、扬帆远行。

相关阅读
相关阅读