头条

刷屏了!盐城黄海湿地成为世界遗产

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-07-05 19:47分享
摘要:现代快报记者了解到,这填补了我国滨海湿地类型遗产空白,盐城黄海湿地成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏省首项自然遗产。

现代快报讯(见习记者 张来金 记者 姜振军)北京时间 7 月 5 日 15:30,在阿塞拜疆首都巴库召开的第 43 届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。现代快报记者了解到,这填补了我国滨海湿地类型遗产空白,盐城黄海湿地成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏省首项自然遗产。

△ 第 43 届世界遗产大会现场

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)位于江苏省盐城市,是东亚 - 澳大利西亚迁徙路线上的关键枢纽,是全球数以百万迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地,其范围主要包括江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、盐城市东台条子泥、高泥湿地公园。总面积 188643 公顷,一期所在的江苏盐城黄海湿地有超过 680 种脊椎动物和 500 多种无脊椎动物,包括 415 种鸟类。

据悉,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)是东亚 - 澳大利西亚迁徙路线上鸻鹬类重要的停歇地、越冬地、繁殖地,受胁物种数达 23 种;这一区域是极危物种勺嘴鹬超过 90% 全球种群的栖息地、换羽地,是小青脚鹬、大杓鹬、黑脸琵鹭、大滨鹬、黄嘴白鹭的重要栖息地,是黑嘴鸥的繁殖地,也是丹顶鹤最高 80% 全球种群的越冬地。

世界自然保护联盟(IUCN)评估后认为:中国黄(渤)海候鸟栖息地是陆地、淡水、海岸和海洋生态系统及动植物群落演变、发展的生态过程的突出代表;是东亚 - 澳大利西亚候鸟迁飞路线上最重要的自然栖息地,从科学和保护角度看,具有突出普遍价值的濒危物种栖息地。位于盐城的一期位置最重要,面积最大、生态系统相对完整,是多种生态学过程交汇区域,对黄(渤)海生态系统具有全局影响,还是世界上最稀有的迁徙候鸟勺嘴鹬、小青脚鹬的存活依赖地,也是我国丹顶鹤的最大越冬地。

" 盐城黄海湿地的突出普遍价值得到认可,更加坚定了我们推动湿地保护管理的信心。" 在世界遗产地提名表决后的发言中,盐城市市长曹路宝向世界发出邀请:来大美盐城,感受奇妙的辐射沙脊群、百万只候鸟的幸福天堂、滩涂湿地 " 鹤舞鹿鸣 " 的独特魅力。

(盐城市委宣传部供图)

相关阅读
相关阅读