头条

冰雹袭击!10级雷雨大风!强对流天气继续,午后江苏这些地方要小心

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-07-06 14:19分享
摘要:7月6日上午起,江苏徐州、连云港地区率先出现强对流天气。截至7月6日14时,沿江及以北地区已基本“沦陷”。

现代快报讯(记者 徐岑)雷电、暴雨、冰雹,轮番轰炸,小伙伴们感受到强对流天气的威力吗?7月6日上午起,江苏徐州、连云港地区率先出现强对流天气。截至7月6日14时,沿江及以北地区已基本“沦陷”。南京也已发布雷暴预警信号,局部出现短时强降水天气。现代快报记者了解到,随着时间推移,全省自北向南都会出现强对流天气。你家处于冰雹区、雷暴区、还是强降水区?快来看看吧。

△预报图

淮北多地遭冰雹袭击,午后这6市还可能下冰雹

7月6日8时起,受冷涡影响,全省北部多地出现短时强降水、雷雨大风和冰雹等强对流天气。徐州、连云港出现7级以上雷雨大风,连云港赣榆甚至出现10级阵风。与往常的强对流天气不同,此次过程中,出现了大范围冰雹天气。虽然冰雹并不大,多数在1到3厘米。但是噼里啪啦的冰雹砸下来,还是很惊人。根据徐州网友晒出的视频,地面上满是“玻璃珠”,可以没过鞋底,冰雹量非常惊人。现代快报记者了解到,强对流天气通常是由中小尺度对流系统产生的天气,突发性强,破坏力大。而冰雹是强对流天气的一种,通常来自对流特别旺盛的对流云中。它出现的范围小、时间短、来势猛、强度大,并常常伴有狂风、强降水、雷电,甚至是龙卷风。当冰雹来临时,要尽量待在安全地点,避免外出,注意保护头面部。

△24小时风雹预报图

根据江苏气象的预报,午后强对流天气还将继续发展。还有哪些地区可能会出现冰雹?根据24小时风雹预报图,徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城北部、扬州北部都有可能出现冰雹。提醒大家注意。

南京雷暴黄色预警,全省自北向南将出现强对流天气

除了冰雹,雷雹大风、短时强降水也来自强对流天气家族。中午前后,南京就被“局部”了。南京市区和江宁局部地区出现短时降水。南京市气象台也于7月6日13时01分发布雷暴黄色预警信号。预计未来6小时,南京中北部大部分地区将出现雷电活动,并伴有8级以上阵风或30毫米/小时的短时强降水,提醒大家加强防范。

不过,雨最大的仍是北部地区。宿迁发布暴雨橙色预警信号。江苏气象统计,6日12-13时,徐州、宿迁和连云港出现短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。睢宁、邳州、赣榆等地的23个乡镇(街道)降水达到20mm以上,前三位分别是睢宁古邳镇54.3mm、邳州新河镇47.6mm、邳州八路镇44.1mm;另外,邳州、骆马湖等地的17个乡镇出现8级以上的雷雨大风,最大为八路镇24m/s(10级)。目前,强回波位于淮北地区中西部和东北部,向东移动。

△13时30降水实况

江苏气象预报,7月6日全省将自北向南出现强对流天气。目前,南京、宿迁、盐城、淮安、连云港、徐州等地已纷纷发布雷暴预警信号。其他地区也不能放松警惕。具体来看,淮北地区容易出现短时强降水,而沿江苏南地区雷暴天气频繁。江淮之间地区还容易出现雷暴大风。提醒大家提高警惕,尽量避免户外活动,一定要注意安全。

 

相关阅读
相关阅读