头条

快快评 | 百度屏蔽野鸡大学只能靠网友举报?

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-07-12 13:46分享
摘要:7 月 3 日,教育部会同公安部约谈百度,要求其规范整治"志愿填报指导"服务信息。

7 月 3 日,教育部会同公安部约谈百度,要求其规范整治"志愿填报指导"服务信息。近一周后,现代快报记者在百度搜索"高考志愿""填志愿"等关键词,发现仍然有一些商业网站出现在百度首页。不仅如此,早在一年前就被教育部门认定的多所"野鸡大学",至今还能通过百度搜索到其官网。

"整改"一词,成了百度被举报后的"口头禅"。只是,哪一次是彻底、到位呢?网友好奇:百度的老毛病咋就不见好?

从魏则西事件后,百度竞价排名的经营模式,暴露到公众面前。尽管自此一直被公众所诟病,但百度并没有信守其公开承诺,而是我行我素。在金钱和利益面前,百度早将基本的行业规则和服务宗旨抛在脑后。给钱就能上头条,也成了百度公开的"潜规则"。

除了医院推荐,近一年百度更是被曝各种问题。比如,百度加 V 认证假冒旅行社,百度贴吧"有人公开售卖笑气",违法电子烟广告上百度等等。尤其是这次,高考填报志愿搜索,百度竟出现商业网站。教育部约谈后,百度不思悔改,仍让商业网站靠前推荐填报志愿,甚至还允许"野鸡大学"自由存在,难免让人怀疑是"吃人嘴软、拿人手短",其背后是利益作梗。

百度回复称,"会核实所有的野鸡大学,先做下线处理,然后将名单上报给教育部验证。网友如果在浏览中发现任何涉嫌违规、违法信息,也可以进行举报投诉。"

无论是屏蔽推荐填报高考志愿的商业网站,还是下线"野鸡大学",百度不能总等着网友来发现举报。作为搜索引擎,百度若想要甄别此类信息,可谓分分钟的事。百度不能揣着明白装糊涂,而应按照教育部等要求,承担起社会道义和责任,主动出击全面筛查,自觉屏蔽不良信息,避免广大考生上当受骗。

从另一角度,面对百度的一次次"口头整改",监管部门除了约谈,也要拿出更有效的"后手"。百度的毛病,是顽疾,得用猛药。

ZAKER 南京评论员 鬼刀七

 

相关阅读
相关阅读