头条

前夫要卖房,我无家可归

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2019-07-15 08:23分享
摘要:和丈夫离婚两年,她仍住在原来的房子里,现在前夫要卖房子,她无房可住。

现代快报讯(记者 顾元森 王瑞 邓雯婷)和丈夫离婚两年,她仍住在原来的房子里,现在前夫要卖房子,她无房可住;当初被朋友骗了拿房子抵押给银行,现在朋友失联,他背上巨额债务;父亲去世,可继母住在房里不肯搬出。7月14日,现代快报“有请律师”线下咨询活动如期举行,不少咨询话题与房产纠纷有关,律师为大家答疑解惑。

△南京高朋律师事务所律师黄莹接受咨询 邓雯婷 摄

前夫要卖房,我无家可归

“我和丈夫离婚两年了,我一直住在原来房子里,最近前夫要卖房子,我无处可去。我能不能向前夫提出分房产?”50多岁的张女士神情焦急地问。

张女士说,协议离婚时明确,夫妻俩所住的公房承租人仍是张女士的丈夫,张女士可住到找到房子为止。这套房子是张女士前夫的外公留下的单位公房,承租人是张女士的前夫。近日,张女士的前夫告诉她,房子的产权证可以办了,他想卖掉房子,并让张女士另外找地方住。

张女士有疑问:“这套房子是不是没有我的份?他卖了房子,我该怎么办?”张女士说,她和前夫生了一个女儿,女儿刚大学毕业,目前与朋友合租。

南京高朋律师事务所律师黄莹表示,对于张女士前夫承租的这套房子,张女士无法主张权利,张女士在离婚时对此已经认可了。目前,张女士可以先租房住。她可以到当地政府部门咨询,看是否符合申请廉租房等的资格。

押房借钱给朋友,朋友跑了

刘老汉前来咨询,“朋友借我的房产向银行抵押借款,现在对方跑了,银行找我追债,我咋办?”

前些年,朋友王某找到刘老汉,想借他的房产证到银行借点钱。刘老汉没多想,把房产证给了对方,拿到银行办理了抵押登记,借了30多万元。刘老汉以为对方只是借一阵子,没想到后来王某因经营不善,竟然携款跑了。

直到银行到法院起诉,刘老汉才知道被王某忽悠了。“钱明明是他借的,现在银行却向我追债。”当初借款协议等文件,均是刘老汉及老伴签的字。

黄莹表示,因为钱是刘老汉和老伴用房产向银行抵押借款的,这笔债务应当由刘老汉偿还。如果是被王某所骗,刘老汉可通过法院起诉等方式,要求王某偿还。不过,王某失联,即使赢了官司,刘老汉要拿回钱也不太容易。

继母有房住,但占着我的房拒不搬走

马先生说,父亲去世后,继母住在他的房子里。“她和我爸有一套房子,可不肯搬到那套房子里住。我该怎么办?”

马先生说,母亲早年去世。2011年,父亲和张老太太再婚。父亲考虑到自己的房子比较小,老两口就住在儿子马先生名下的一套房子里。2017年,父亲去世,抚恤金都给了张老太太。考虑到张老太太与前夫所生的几个子女都不照顾她,马先生提出,张老太太可以住到父亲名下那套小房子里。不过,张老太太坚持住在马先生名下的房子里,不肯搬到小房子去住。

黄莹建议,马先生最好先和张老太太协商解决此事。如果无法协商,马先生可以通过法院,请求张老太太迁出。(文中当事人为化名)

 

相关阅读
相关阅读