头条

爷爷亲手扎染了一条围巾送老伴

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-07-20 18:30分享
摘要:本周,“欢乐社区行”走进玄武北安门社区,举办了一场扎染体验活动。

现代快报讯"哇!这个配色是敦煌风唉!""这条好小清新。""这个颜色和图案像梵高笔下的星空!"本周,现代快报品牌活动"欢乐社区行"走进南京市玄武区北安门社区,举办了一场扎染体验活动。本次活动由现代快报和北安门社区携手主办,邀请社区居民体验传统扎染工艺,用五颜六色的染料制作出独一无二的围巾,感受中国传统文化的魅力。

小清新、敦煌风、梵高同款,在围巾上玩转色彩魔法

"大家都知道中国红,其实中国也有漂亮的中国蓝。"在活动现场,95 后的扎染老师小温先向大家介绍了制作扎染围巾的方法,捆扎法、折叠扎法、打结扎法、平针缝绞法 …… "大家可以同时选择几种方法,任意发挥,每一个人做出来的都会是独一无二的。"

老师刚介绍完,不少居民已经跃跃欲试,开始动起手来了。今年 80 岁的李奶奶,是全场最认真的选手,她用皮筋在纯白色的围巾上扎了三四十个小啾啾,每扎完一个,还会检查一下绑得够不够紧。因为只有扎得够紧,染出的图案效果越好。"我想染成白的和深蓝的,清爽一点的好看。"李奶奶是一个十足的"丝巾控",她告诉现代快报记者,家里有几十条各式各样的丝巾。"出去玩的时候拍照好看,自己动手做的肯定更美。"

"我想染成许多小花的样子。"殷女士不急不慢地忙活。她告诉记者,自己在欧洲工作,这次正好回国探亲。"我会把这条围巾带回去,把中国的文化也带回去。"

没过多久,大家都陆陆续续完了工。"魔术师"们都兴奋地拆起皮筋来,期待围巾展开时的样子。邻里之间互相点评,敦煌风、民族风、小清新搭配、梵高的星空同款 …… 在一声声惊叹声中,大家都迫不及待地和自己亲手做的围巾合影留念。

小温告诉现代快报记者,在场的爷爷奶奶们动手体验扎染,玩得不亦乐乎,她也觉得特别开心。

九旬老夫妻互赠围巾,"老伴送的我都喜欢"

来到现场的还有一对老夫妻,看上去精神矍铄。他们是今年 91 岁高龄的刘振军和 90 岁高龄的黄淑文。"我们是 1947 年结婚的,上小学就认识了。"

黄奶奶特意挑选了漂亮的靛蓝色、粉红色互相搭配。而刘爷爷则挑选了老伴喜欢的大红色、嫩绿色、天蓝色来搭配。老夫妻俩把刚染完的围巾互相展示。黄奶奶说:"老伴送的我都喜欢,等到合适的时候再拿出来戴上。"刘爷爷则在一旁唠叨,"你听老师讲的,回去要先过一遍水再晾干。"

回忆起 72 年共同生活的经历,刘爷爷告诉记者,他印象最深的还是 71 岁时教老伴学游泳的事。"我当时参加一次游泳比赛拿了冠军,奖品是五台山游泳馆的半年卡,我就带老伴一起去,顺便教她游泳。"此前,老伴也陪他一起游过几次,但是一直没学会。最后,老伴在 70 岁高龄学会了游泳。如今,他们把游泳当做生活的一部分,一年四季从不间断。哪怕是寒冬,也会和冬泳爱好者们一起破冰游泳。

7 岁男孩亲手扎染围巾,用的都是妈妈喜欢的颜色

今年 7 岁陶原辰在外婆周云林的陪同下来到现场。扎染布、捆皮筋、上颜料,都是小朋友自己干,外婆在一旁帮忙。"旋转跳跃我不停歇 …… " 7 岁的陶原辰正拎着围巾的中心,不停地顺时针旋转,"外婆你快来帮我一下。"在外婆的帮助下,小原辰把手中的围巾"五花大绑"成一个球形。"我做好以后要送给妈妈。"小原辰一边说着,一边往围巾上倒着蓝色的染料。蓝色的颜料不够了,他还自己动手,用水和颜料粉调了一瓶墨水出来。不一会儿再铺开,大面积的蓝色与黄色交织,中间点缀着嫩绿色,一条配色清新的扎染围巾就做好了。

"哎呀,真好看!"面对社区其他居民的夸奖,外婆周云林感到很自豪。她告诉现代快报记者,孩子妈妈是学美术的,小外孙从小耳濡目染也很喜欢画画,也喜欢做手工,得知北安门社区和现代快报联合举办的扎染围巾的活动后,就报名来了,"一是暑假不让他无聊,二是培养他的动手能力。"

创作灵感是什么?小陶原辰有点害羞。旁边的外婆告诉现代快报记者,黄色和绿色是外孙喜欢的颜色,而用的最多的蓝色,是孩子妈妈最喜欢的颜色。回家后,他要把这条围巾作为惊喜小礼物送给妈妈。而祖孙俩携手合作的另一条围巾,则会留给社区里的孤寡老人,希望能给他们带来温暖。

现代快报 +/ZAKER 南京记者 王益 张然 蔡梦莹 / 文 马晶晶 / 摄 见习记者 刘赟 通讯员 湛扬

相关阅读
相关阅读