头条

支教团队从南京出发,海原我们来了!

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-07-30 15:41分享
摘要:7月30日,现代快报“与爱同行·2019宁夏大助学”支教团队从南京站出发。

 

现代快报讯(记者 仲茜 钱念秋/文 赵杰/摄)7月30日,现代快报“与爱同行·2019宁夏大助学”支教团队从南京站出发,这也是我们第八年赴爱心之约。

大部队将跨越1700多公里,历时25小时火车、两个半小时汽车后,预计于7月31日下午5点,抵达宁夏中卫市海原县海城镇高台寺村远景希望小学。8月1日,2019宁夏大助学支教活动将正式开始。

△马海梅

第一批大学生回乡参与支教

列车上还有一名特殊的志愿者,她是马海梅,毕业于海原远景希望小学。受到江苏爱心人士的资助后,她读完了初中,高中,最后考上了大学。

2018年,马海梅参加了高考,以总分580分,高于当地一本分数线52分的优异成绩,考取了江苏大学,成为了从该小学走出来的第一批大学生之一。当时,即将去大学报到的她曾承诺,到了暑假一定要回自己的母校支教。“我和快报取得联系后,买了和志愿者团队同一班列车的火车票,准备履行我的承诺!”

马海梅告诉记者,她读的专业是金融学,“大学课比较多,也有早自习晚自习,还是比较充实的。”不过,经过一年的学习,她基本已经习惯了大学生活。

自从上了大学以后,马海梅只在寒假回过一次家,平时会给爸妈打打电话,说说自己的生活见闻。马海梅表示,她也不是特别恋家的人,但是她还是很想看到家乡的一些新变化。这次回去支教,马海梅也在进行准备,正在制作ppt,想让孩子们多看一看自己现在的生活。马海梅告诉记者,她很想和母校的孩子们聊一聊,介绍一下自己的大学,说说自己上大学前后的变化。“以前我对外面世界的认识只来源于课本,但是现在发现还有更多曾经不知道的事物。”

同时,马海梅特别强调了一点,就是要通过自己准备的课程,改变家乡孩子们的观念,“要让他们多去看看外面的世界,努力学习,不要轻易放弃学习的机会。”

△马海梅在火车上遇到志愿者丁道昌

支教,送物资,69岁老人7年去了宁夏十七次

此次前往宁夏的列车上还有一位跟随支教团队一同出发的老人,他就是丁道昌,来自江苏江阴,今年69岁。2012年,他刚从教师岗位上退休,从现代快报上看到了征集志愿者的消息,由于年龄限制,他打了很多次申请电话,才终于成为了支教团队的一员。

后来,丁老师在海原远景希望小学教起了乒乓球,这一教就是一年多。此后丁老师一直心系那里的教育发展,平均每年都要来宁夏两次,7年来已经去了17次。今年6月1日,丁老师也前往宁夏送去了不少爱心物资。

大小志愿者齐上阵,课程充满趣味

在志愿者团队出发前,“最美大学毕业生”南京师范大学支教志愿者赵威,也分享了自己的支教经验。“在上课的前五分钟让同学们做分享和演讲展示,多给孩子们带去学术理念和科技知识。”

志愿者团队语文老师纪玮告诉记者,这次他们安排了包括科学,足球,跆拳道,书法等丰富多彩的课程,还特地让年龄较小的志愿者也加入了进来,让孩子们去给希望小学的学生们上课。“魔方,舞蹈,竖笛,都是让孩子们去教,这样大家都能参与进来。”

为了让不同年龄段的学生都能听懂课程,学到知识,课表还特地安排了不同的老师,去教“低,中,高”三个年龄段的学生。

此外,课程中还有“无人机”课,“电影课”等等,让宁夏学子们更多地学到平时接触不到的知识。

【爱心】

除了满满的课程表,还有300多公斤物资

钢笔、手表、益智玩具、新书、新鞋、新衣服、常用中草药、红十字会应急救援包……7月30日,与大部队同时出发的,还有300多公斤爱心物资,其中包括江苏省中医院、宁波银行、江阴德爱之家公益组织以及20多位爱心人士等捐赠的爱心物品。

“我和几个朋友凑了一笔钱,给孩子们一人买了一双运动鞋,按照学校提供的尺码,从上海买好了直接寄到宁夏。”远景希望小学名誉校长王国兴说,孩子们总是走路上学,有一双好鞋可以穿大半年,运动鞋很实用。此外,无锡江阴德爱之家公益组织,也筹集了不少爱心物资,15位社工将物资分别打包成220个爱心包裹,他们准备自驾送包裹去宁夏,“今年我们准备了衣服、书本,还有一些小零食,分别打包好了,带去给每一个孩子一个惊喜。”2017年宁夏支教志愿者、德爱之家公益组织发起人陆巍说。

今年,江苏省中医院连续第三年捐赠爱心药品、学习用品,打包了整整十大箱,将随支教团一起运抵宁夏海原。“响应国家精准扶贫的号召,也发挥青年党员、团员的爱心力量,我们在医院专门设置了爱心捐赠渠道,筹集爱心物资,帮助西部山区需要帮助的孩子们。”江苏省中医院团委书记毛成刚介绍说,今年,全院共筹集到了新书包、新衣服、新鞋子等生活用品五箱,此外还申请了两箱皮炎灵、100盒黄芩油膏等医院自制药剂。今年,省中医院还有一位医生志愿者,随队前往,保障支教团队和在校师生的医药健康。

相关阅读
相关阅读