头条

淮安黄花塘:点穴式扶贫,让镇村发展步入快车道

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-08-01 18:38分享
摘要:2016年被江苏省确定为“点穴式”扶贫重点帮扶单位,3年过去,点穴式扶贫不仅让当地居民增收,发展步伐也明显加快。

现代快报讯(记者 刘国庆)“自从茶场上了新的生产项目,我家茶叶收入也翻了一番。”7月29日上午,虽然是高温天气,雨山茶场的管理员司业科还是顶着大太阳,到自己负责管理的茶园“巡逻”了一番。司业科所在的淮安市盱眙县黄花塘镇,在2016年被江苏省确定为“点穴式”扶贫重点帮扶单位,3年过去,点穴式扶贫不仅让当地居民增收,发展步伐也明显加快。

△茶园的管理员司业科 现代快报+/ZAKER南京记者 刘国庆 摄

60多年的老茶场遭遇大面积抛荒

黄花塘镇雨山村毗邻铁山寺国家森林公园,自然生态环境优越。现代快报记者在村上采访看到,村庄四周满眼都是绿色的茶树。

△茶园的管理员司业科 现代快报+/ZAKER南京记者 刘国庆 摄

今年68岁的村民司业科种了一辈子的茶叶。他告诉记者,当地雨水足,有着得天独厚的茶树生长条件,60多年前当地就栽种茶树,成立了雨山茶场。多年来,因为雨山茶独特的口感和品质,在当地颇有名气。

但是近些年来,雨山茶场越来越不景气,不少茶园都被村民抛荒,长满了杂草。“我们这只产绿茶,越来越卖不到价钱,大家就都不种了。”茶场的老职工司业科甚至都想着自己要准备下岗了。

雨山茶场党支部书记杨正国介绍,茶场一直以单一的绿茶生产为主导产业,由于管理不善、设备落后以及市场因素影响,经营举步维艰,不少茶叶地抛荒,茶园面积由原先的2800亩下降为1440亩,销售额连年下降。

电力公司送红茶生产线,老茶场获新生

江苏省供电公司的电力扶贫项目来到雨山茶场后,出现了转机。经过深入调研,并根据黄花塘镇气候特点,省供电公司电力帮扶团队决定,因地制宜地以开发红茶新品种为产业扶贫的切入点,决定帮扶雨山茶场开发生态有机红茶。

2018年8月,电力红茶生产线正式投产,这也填补了苏北地区没有红茶的空白。该扶贫项目,省供电公司一共投入400万元,包括红茶生产线在内,还建设有两个变压器以及光储一体化装置。记者在茶场看到,新建的光储一体化装置,是在茶场屋顶安装太阳能板,茶场内建有电储能设备。太阳能发电除了在茶场生产时使用,平时发的电还能进入电网销售,带来收益。

雨山茶场电力扶贫项目开展后,司业科直接感受到了它带来的好处。司业科不仅在茶园担任管理员,自己也承包了8亩茶园。雨山茶场生产红茶,对茶叶鲜叶的需求量加大,“原来我把鲜叶卖给茶场,30多块钱一斤,现在鲜叶价格涨了,高的时候有100多块1斤。”司业科说,往年他的8亩茶园一年鲜叶收入4000元不到,现在已经超过9000元了。原本准备抛荒的他现在干劲越来越足了。

2012年,因儿子患有腰椎间盘压迫神经,丧失劳动能力,儿媳患心脏类疾病长期服药治疗,司业科家成了一个低收入户。茶叶行情变好,他也不用担心下岗的事,司业科说,扶贫项目实实在在改变了一家人的生活。

雨山茶场党支部书记杨正国介绍,茶场上了红茶项目后,产量、效益出现双增收,带动茶农也跟着一起增收。

杨正国给记者算了一笔账:公司收购茶农鲜叶平均价格比去年同期提高20元/斤,茶农共增收64万元,户均约1600元,其中适当向32户低收入农户倾斜,每户年增收2000元。预计今年比2018年增加销量3000斤,全年销售额可达360万元,比去年增加240万元。

点穴式扶贫让镇村发展步入快车道

雨山茶场开展的电力扶贫项目,可以说是黄花塘镇点穴式扶贫的一个缩影。

黄花塘镇是全国著名的革命老区,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅等都曾在这里战斗和生活过。由于缺少工业产业,经济一直比较薄弱,全镇总人口7.8万人,在库低收入人口为2392户、6887人。2016年8月被江苏省确定为“点穴式”扶贫重点帮扶单位。

“自从省里的扶贫工作开展以来,我们镇的发展就进入了加速度。”黄花塘镇副镇长卢玉华介绍,“十三五”以来,特别是自被明确为省级“点穴式”扶贫重点单位以来,14家省直单位先后到黄花塘开展调研帮扶,提供政策、资金和项目22个,总投资2.6亿元。其中,民生实事项目6个、基础设施项目13个、产业发展项目3个。

随着一系列政策、项目、资金的落地,脱贫致富步伐明显加快,群众幸福指数明显提升。2016年全镇脱贫502户1855人,2017年脱贫540户1866人,2018年脱贫630户1877人。目前仍未脱贫的720户1289人将在今年底全部实现脱贫。

不仅如此,对黄花镇来说,点穴式扶贫,还带来镇上基础设施明显改善、产业发展明显加快、镇村面貌明显改观。省国土厅投入近1亿元,完成常庄、绿化2个村1.65万亩土地整治项目和总面积1万亩的张庵村土地整治项目,受益人群达5.2万人。省扶贫办、交通厅投入2400万元、县政府支持配套3000多万元建设的黄高路已经建成通车。

产业发展方面,全镇实现土地流转5.6万亩,2018年新增平台土地流转2.1万亩。大力推广“一稻三季虾”新模式,全镇虾稻共生面积达8万亩,亩均收益从800元提高到2500多元,直接带动113户307人低收入农户增收脱贫,实现经济效益与扶贫助贫的“双丰收”。 

(淮安供电公司供图)

相关阅读
相关阅读