头条

【新时代 新作为 新篇章】常州全市上半年新增减税降费67.5亿 三个“口袋”看变化

来源:中国常州网编辑:周冬梅2019-08-01 18:51分享
摘要:

近日,记者从常州市税务部门获悉,今年上半年实行一系列减税降费政策以来,全市新增减税降费67.5亿元,其中,新增税收减免63.9亿元,新增教育费附加、行政事业性收费等非税减免1.3亿元,新增社保费降费减免2.3亿元。

    目前全市减税降费成效渐显,政府“口袋”的“减法”,换来了企业、居民“口袋”的“加法”和市场活力的“乘法”,纳税人、缴费人获得感得到提升,将进一步增强市场主体活力,促进常州经济高质量发展。

    常州税务局“青税直通车”开进常州科试集团,钟楼区税务局青年讲师团成员向企业了解情况并进行减税降费政策“精准”辅导。

    落实再强化:确保减税降费红利“实打实”

    今年以来,一系列减税降费政策的接连落地,有效激发了市场活力。常州扎实推进各项工作,强化政策宣传和调研跟踪,确保减税降费政策不折不扣落地。

    三个“最”,充分体现出减税降费的叠加效应。

    工薪阶层受益人数最多。1月1日起,在去年10月1日个人所得税起征点提高并适用新税率的基础上,增加个人所得税六项专项附加扣除。截止6月底,全市共有36万余人享受专项扣除,个人所得税减税20.82亿元。

    制造业受益最为明显。4月1日起,深化增值税改革开始实行,制造业等行业16%的税率调减至13%,交通运输业、建筑业等行业10%的税率调减至9%。上半年,全市增值税收入因此减收达11.34亿元,其中制造业受益最为明显,减免增值税7.08亿元,占增值税改革减税的62.4%,11.36万户一般纳税人获益,覆盖面达97%。

    小微企业受益面最大,普惠性减免政策减免税费6.11亿元。

    实施更大规模的减税降费,对政府财政收入“口袋”带来不小压力,但有助于充实居民收入和企业效益“口袋”。据统计,上半年企业“口袋”共增加43.04亿元,个人“口袋”增加24.44亿元。

税务干部热情接受纳税人咨询,有针对性进行政策讲解。

    “每月可少缴个税600元,感觉像多发了笔奖金!”

    企业的蓬勃发展,关键在人才。个税改革、重点群体创业就业税收优惠等一系列政策出台,让劳动者得到了实惠。

    “减税降费政策给不仅给给企业带来了实实在在的红利,也让集团员工有了满满的获得感。”

    百兴集团有限公司是集工业制造、房地产、金融投资等于一体的民营企业集团,已连续10年位列中国民营企业500强,拥有独有的核心技术。

    得益于增值税税率下调,百兴集团4-5月份销售额4.36亿元,缴纳增值税减少近310万元。去年个所税新政实施以来,企业1500名员工中,有700人享受到了个所税专项附加扣除。2019年员工将少交个税近100多万元。

    “现有的经济环境和社会消费情况给企业带来了新的挑战,所涉行业整体收到原材料的波动,同行业产能增长,但是减税降费政策有效降低了企业的生产成本和人力成本,给了我们坚持研发的决心。2019年,公司将投入3000万元到研发中。”百兴集团总经理茹正伟说到,“同时,公司也将一如既往的重视青年人才的培养,我们将把社保费降率政策省下来的资金用于职工的培训教育。集团和税务局党建结对,共同助力高质量发展。”

    纳税少了,收入多了,这不仅是给企业的“专项红利”,更是许多普通市民的切身感受。

    新实施的子女教育、大病医疗、赡养老人等六大个人所得税专项附加扣除政策,让“工薪一族”十分受益。

    在私营企业工作的屠先生是一位上有老下有小的“80后”,根据政策,他享受了子女教育、赡养老人和房贷三项专项附加扣除。“之前每月应缴纳个税600多元,现在每月无需缴纳了,感觉像多发了笔奖金,帮我这个‘压力山大’的中年人减轻了负担。”一位不愿透露姓名的“90后”则表示,自己刚入职不久,得知继续教育费用可以税前扣除,将在这方面投资自己,提升自己的竞争力。

    政策再加力:点燃企业高质量发展“新引擎”

    截至6月底新设私营企业12753户、个体工商户33773户,全市民营经济市场主体总量达55万户。年初,全市申请享受研发费用税前加计扣除优惠政策的企业共5759户,同比增长60.3%;企业申报的研发费用投入总额为311.39亿元,同比增长31.5%。在今年5月份所得税汇缴中,享受税前加计扣除的企业共有2199户,加计扣除的研发费用达136.7亿元,同比增长31.9%。

    新阳科技集团在刚刚发布的全国工商联“2018中国民营企业500强”系列榜单中列第417位,并在江苏省工商联公布的“2019江苏民营企业100强”榜单中列第73位、“2019江苏民营企业制造业100强”榜单中列第50位。制造业的降税政策减轻了企业负担,为企业的持续发展提供了动力,增强了企业继续投资的信心,为经济的高质量发展创造了广阔的空间。预计2019年度由于增值税的税率下降,会减少相关税收负担约3000万,所得税由于研发费用加计扣除比例的提高(由50%的加计扣除比例提升至75%),减少相关税收负担近300万。企业综合减少税收负担接近3500万,降税效果明显。

    江苏江南实业集团有限公司是一家集科研、产品研发、生产、销售、服务于一体的大型民营企业。2019年上半年销售65亿元,同比增长9亿元,同比增长16%;2018年上交税费8346万元,2019年上半年上交税费2247元,同比减少2103万元,同比减少48%,减税降费效应明显。公司现有1552多名员工,社保费降率后,全年预计减少社保费支出188万元。个税改革新政后,全年员工少交个税近百万元,人均减税600元,相当于国家为每个员工发了“红包”。

    财务总监陆荠芳说:“减税降费为我们节省下的这一大笔税金,盘活了企业资金,为我们车间实行技术改造,扩大生产规模提供了可能。2019年我们预计在研发上投入近4000万元,增强企业创新动能,提高智能制造水平,进一步提升产品品质和服务质量。”(杨佳 侯正萍)

相关阅读
相关阅读