头条

快快评 | “火车禁烟我知道,高铁也禁?”无知不是通行证

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-02 16:15分享
摘要:又有乘客因吸烟被列入失信名单,180天不能乘坐火车。

又有乘客因吸烟被列入失信名单,180天不能乘坐火车。

一男子在北京西至宝鸡南的高铁列车上躲进厕所吸烟,导致列车触发烟雾警报减速晚点。本是违法行为,罚得清清楚楚。但这位男子却反问起乘警:“我知道火车不让吸烟,高铁第一次坐,也禁吗?”

有不少看过视频的网友觉得这位老哥说话特别诚恳,也许有种可能:他是真不知道高铁也是火车?

也有人认为他是装傻卖呆甚至称他为“骨灰级表演艺术家”。

近来,高铁上吸烟的现象层出不穷,仅7月11日一天就曝出有4趟高铁因旅客吸烟骤降速,郑州铁路警方接连对7名吸烟乘客予以处罚。

但无论抽烟的人是真不知道还是假不知道规定,在法规面前,都不存在无知者无罪这一条。

按照《铁路安全管理条例》规定,旅客在动车组列车吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。同时,被公安机关处罚或被铁路部门现场取证认定的,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车为期180天;第二次将终身限乘。

吸一次禁乘180天,吸两次终身限乘。这样的惩罚力度还是挺大的,所以我相信那位不知道“高铁也禁烟”的老哥应该会吸取教训,180天后还是一位懂法守法的好乘客。

也想提醒烟民们,公众场所的规定可要看仔细了,实在不清楚可以向相关工作人员多问问:这儿能抽烟吗?哪儿能抽烟呢?哪怕遭到拒绝,也莫生气、莫灰心、莫想用神逻辑绕晕工作人员。

要是因为禁烟的公众场所越来越多,烟民们对吸烟失去了信心,也非常欢迎大家就此加入非烟民的行列。

ZAKER南京评论员 煮妇西西

相关阅读
相关阅读