头条

怕患者受不了,女护士把冰凉的血袋放到怀里

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-08-04 14:18分享
摘要:这两天,宿迁市泗阳县一位护士的照片感动了不少人。当时有位患者因为大出血,需要立即输血,由于血袋刚从血库里取出,所以很凉,担心患者身体虚弱,承受不住,这位护士一边协助医生做手术,一边把冰凉的血袋放在肚子上,用体温焐热血袋。

现代快报讯(记者 孙旭晖)这两天,宿迁市泗阳县一位护士的照片感动了不少人。现代快报记者了解到,当时有位患者因为大出血,需要立即输血,由于血袋刚从血库里取出,所以很凉,担心患者身体虚弱,承受不住,这位护士一边协助医生做手术,一边把冰凉的血袋放在肚子上,用体温焐热血袋。

现代快报记者辗转了解到,这张照片里的场景发生在宿迁市泗阳县人民医院的手术室里。8月2日当天,医院的护士乔月,正配合医院的骨科医生对一名腰椎骨折患者实施手术。在手术过程中,患者大出血,失血量达到1800毫升以上,需要立刻输血。

“由于当时室温比较低,患者的出血量又比较大,末梢循环又不太好,血压低、心率快,所以身体的承受能力比较弱。”乔月介绍,而当时,患者又需要立即输血,但血库里调用来的血袋是经过冷藏的,温度只有4摄氏度左右,当时又来不及使用专业设备解冻或是等血液自然升温。因此,乔月便将冰凉的血袋贴到了腹部,用自己的体温来给血袋加热。

在医护人员的密切配合下,患者很快就输上了血,为手术的顺利实施创造了有利条件。

乔月的这个举动被一旁的麻醉科副主任孙林看到了,出于对她这个行为的感动,孙林用手机拍下了这一幕。“小乔自己比较瘦,平时胃就不好,还把血袋往肚子上放,所以格外感动。”孙林介绍,手术圆满完成后,他便把这张照片发到了医院的群里,不少医护人员看到后,纷纷转发,为乔月点赞。

 

相关阅读
相关阅读